Все новости

В КЧР состоялось открытие благотворительного досугового центра "Очаг добра"

Там будут проводить занятия и мастер-классы, а также организуют бесплатные комплексные обеды для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями

ЧЕРКЕССК, 18 апреля. /ТАСС/. Благотворительный досуговый центр для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья начал свою работу. Его торжественное открытие, которое собрало более 100 гостей из числа старшего возраста и людей с ОВЗ, прошло в четверг в Черкесске, передает корреспондент ТАСС.

Запуск проекта "Очаг добра", который направлен на организацию досуга и бесплатного питания людей с ОВЗ и пенсионеров, состоялся в дружественной теплой обстановке. Организатор проекта и соучредитель региональной общественной организации по социальной поддержке и защите прав людей с инвалидностью "Самира" Людмила Каппушева поблагодарила присутствующих за участие и рассказала об основных целях и чаяниях "Очага добра".

"Люди с ограниченными возможностями - люди с безграничными возможностями, мы у них действительно многому учимся, в этом проекте мы также обращаемся к людям "золотого" возраста и каждому из вас мы безмерно рады. Сегодня праздник - после долгой подготовки наконец-то закончили ремонт и обретаем свой дом "Очаг добра". Мы назвали его так с глубоким смыслом, чтобы каждый, кто сюда придет мог отогреться, почувствовать наше тепло и любовь, уважение к старшему поколению", - сказала Каппушева.

Пожилые люди, в особенности, одинокие зачастую перестают уделять большое внимание приготовлению блюд и употребляют более простые и легкие каши и супы. Каждый день в центре с 12:00 до 14:00 для гостей, которые оказались в стесненных жизненных обстоятельствах, будут организованы бесплатные комплексные обеды, состоящие из привычных блюд: котлеты, борщ и многое другое, все будет приготовлено с большой любовью, организаторы гарантируют вкус и качество еды.

Пенсионерка Мария Масанская рассказала, что обеды стали приятным сюрпризом для нее и ее друзей. "Это восторг, просто радуется душа. Мы же старенькие, руки, как у детей, что-нибудь там "накалякаем" - и едим. Прежде всего радует, что будем знакомиться с новыми людьми, вот рядом очень симпатичный человек сидит, так мы ему невесту найдем. "Очаг добра" - это великое дело, лично я воспринимаю это как старт возрождения традиций, если друг другу не помогать - мы погибнем", - поделилась она.

Общее дело

Участниками подготовки к открытию стали жители города, волонтеры, студенты, бизнесмены, каждый внес свою частицу добра в общее дело: помещение центра полностью переделывалось, проводились ремонтно-строительные работы. Для того, чтобы успеть к дате открытия, работы велись и днем и ночью. Идея проекта была воплощена в неожиданно короткие для организаторов сроки.

"У нас такое заведение открывается впервые, это благородное и богоугодное дело, мы должны такое приветствовать и будем стараться помогать. У нас 6 мая начинается месяц Рамадан, в этот месяц по вечерам здесь будут собираться люди, которые соблюдали пост, будет проводиться коллективный ифтар", - сообщил председатель президиума координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

Люди преклонного возраста зачастую одиноки, каждому необходима "родная и близкая душа". В "Очаге добра" большое внимание будет уделено времяпрепровождению гостей, занятия и мастер-классы без ограничений по возрасту и физическому состоянию будут организованы на постоянной основе: вязания, уроки финансовой грамотности, роспись по шелку, ювелирные мастер-классы и многое другое. Также в центре подготовлено небольшое собрание книг и журналов.

Проект благотворительного досугового центра реализован при поддержке фонда "Къарча" совместно с региональной общественной организацией по социальной поддержке и защите прав людей с инвалидностью "Самира". Также большую поддержку оказали волонтеры благотворительных фондов республики.