Все новости

Шашлыки и сакура. Как провести майские в Москве

© Стоян Васев/ТАСС

В этом году майские выходные продлятся с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Чем заняться москвичам, решившим остаться в городе, и как развлечься гостям столицы, — в материале ТАСС.

Где устроить пикник с шашлыками

?

Пожарить шашлыки в Москве законно можно только в специально оборудованных местах, всего их 250. На сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы опубликован полный перечень пикниковых точек. Больше всего их в Царицыно (46), Крюковском парке Зеленограда (33), Москворецком парке (30), Серебряном бору (26), Битцевском лесу (21).

В этих местах установлены противопожарные мангалы, ящики с песком, урны, кое-где также есть навесы и беседки, действует прокат оборудования, туалеты, бесплатный Wi-Fi. Места для пикника бесплатны. Можно привезти мангал с собой на случай, если установленные будут заняты.

За попытку пожарить шашлыки — даже на мангале — в других местах могут наказать. Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, штраф за разведение огня на природных территориях для граждан составляет от 3000 до 4000 рублей, на особо охраняемых природных территориях регионального значения — до 5000 рублей.

Пикник без разжигания огня можно устроить в любой зеленой зоне, кроме заповедных и коммерческих территорий.

Где покататься на велосипеде

?

В конце апреля в Москве открылся велосезон. По данным московской мэрии, сеть городского общественного велопроката "Велобайк" включает 530 станций. Для аренды доступно более 5000 велосипедов, в том числе 390 электровелосипедов (на 13 станциях). Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться в системе велопроката в терминале на станции проката, на сайте сети "Велобайк" или через мобильное приложение.

Велосипед можно провозить в автобусах, трамваях, МЦК, а также в электричках, где на него нужно получить билет (бесплатный с 11.00 до 16.00 и с 21.00 до 06.00).

В Москве оборудовано 773 километра выделенных полос и дорожек для велосипедов. Как рассказывает руководитель велоклуба "Яуза" Алексей Сидоров, одним из самых интересных является веломаршрут от Сокольников вдоль реки Яуза до Мытищ. "На этом участке "зеленого" маршрута расположено несколько парков: Ростокинский акведук, "Сад будущего", сквер на Лазоревом и Олонецком проездах и многие другие. Основные преимущества маршрута — протяженность, минимальное пересечение с автомобильными дорогами и безопасность", — говорит он.

Еще один популярный маршрут для велопрогулки — набережные Москвы-реки, особенно на участке Парк Горького — Нескучный сад — Воробьевы горы. "Правда, людей на этом маршруте настолько много, что в выходные и праздничные дни проехать его можно только с очень небольшой скоростью", — отмечает Сидоров. Для более спокойной прогулки стоит выбраться в национальный парк "Лосиный остров", где можно найти красивые просеки, уютные полянки для отдыха, спортивные и детские площадки.

Если не хочется далеко ходить

?

В 18 московских парках работают свои точки проката велосипедов, веломобилей, самокатов, роликов, гироскутеров и мини-сегвеев. В некоторых парках к 1 мая откроется прокат лодок, например, в Царицынском, Измайловском, ЦПКиО им. М. Горького. На лошадях — верхом или в экипаже — можно покататься в Измайловском или парке "Лосиный остров".

Кроме того, уже открыта навигация, а значит, доступны речные прогулки. Теплоходы отходят несколько раз в день от причалов Киевский вокзал, Устьинский мост, ЦПКиО им. М.Горького, Воробьевы горы, Новоспасский мост, Крымский мост, Большой Каменный мост, Международная выставка, Коломенское, Патриарший мост. Цена билета начинается от 500 рублей. В День Победы круизные компании предлагают вечерние прогулки с возможностью посмотреть фейерверк с воды. Билеты стоят от 2 тыс. рублей.

На Москву можно полюбоваться из окна экскурсионного автобуса или с одной из смотровых площадок — в Москва-Сити, на Воробьевых горах, храме Христа Спасителя, крыше главного входа в Парк Горького, в здании Центрального Детского мира, Останкинской телебашне и других.

Где погулять

?

В Бирюлевском дендропарке, как ожидается, зацветет сакура. Отметят это 5 мая. В Аптекарском огороде продолжится весенний фестиваль цветов: в начале мая там расцветут сакуры, яблони, груши, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики и черемуха, а также магнолии.

Для неспешных прогулок "Мосприрода" рекомендует четыре экологические тропы. Первая проходит вдоль озера Бездонное на территории Серебряного бора, по пути можно увидеть вековые сосны и самое крупное в городе тростниковое болото, подняться на орнитологическую вышку. Вторая тропа проходит вдоль береговой линии острова Серебряный бор и выходит к пляжу и парку "Ветеран". Здесь встречаются белки, водоплавающие птицы, дятлы. Третья тропа находится в Битцевском лесу. Она начинается от Новоясеневского тупика, проходит по березовому лесу и старому ельнику, на пути — овраги, родники. В заказнике "Теплый стан" экотропа идет сквозь овражно-балочную сеть, мимо долины реки Очаковки, родника "Холодный".

Вольерные комплексы с животными есть в Серебряном бору (птицы), на территории "Кузьминки-Люблино" (козы, овцы, птицы), заказнике "Тропаревский" (птицы) и природном комплексе Зеленограда (лани, кролики, фазаны, индейки). В парке "Покровское-Стрешнево" есть бобровая плотина.

Как развлечься

?

1 мая московские парки торжественно открывают летний сезон концертами. К примеру, в парке "Зарядье" на сцене Большого амфитеатра выступят коллективы MoSKA-Jazz Orchestra, Art Dance Club, «Хоркестр», «Карагод», на открытой площадке — группа Shoo Music Band. В Парке Победы на Поклонной горе к тому же пройдут мастер-классы по чирлидингу и творческая встреча, где каждый сможет спеть или продекламировать стихи. В олимпийском комплексе "Лужники" будут действовать спортивные и развлекательные площадки, запланирован любительский турнир по футболу, мини-соревнования по другим видам спорта, конкурсы. В сквере по Олонецкому проезду — интерактивные игры и викторины, а также пикник для любителей домашних животных. В Воронцовском парке — фестиваль Play May с программой из театрального, танцевального, изобразительного и музыкального блоков.

5 мая в парке "Северное Тушино" сыграют детский музыкальный спектакль "Волшебник Изумрудного города".

До 5 мая у храмов и на некоторых улицах города проводится фестиваль "Пасхальный дар" — это концерты, представления и мастер-классы по кулинарии, флористике, рисованию, изготовлению украшений, поделок из бумаги и дерева, а также игры и музыкальные представления. 

С 1 по 12 мая в столице пройдет Открытый музыкальный международный конкурс исполнителей "Московская весна А Cappella". На 51 площадке выступят исполнители из разных стран, которых будут оценивать не только члены жюри, но и зрители.

Подробнее узнать о мероприятиях в столице в эти дни можно узнать на портале мэрии.