Все новости

Главы четырех древнейших православных церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов

Архиепископ Кипрский Хризостом напомнил о своей готовности взять на себя посредническую роль в решении украинского вопроса

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Предстоятели четырех древнейших православных церквей обсудили ситуацию в церковной жизни Украины и призвали стороны обеспечить защиту верующих и храмов от любых насильственных действий. Об этом говорится в коммюнике по итогам состоявшейся в священной Архиепископии Кипра встречи патриарха Александрийского Феодора II, патриарха Антиохийского Иоанна X, патриарха Иерусалимского Феофила III и архиепископа Кипрского Хризостома II, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ).

"Предстоятели остановились на ситуации с захватами храмов Украинской православной церкви, усилившимися на Украине после вмешательства Константинопольского патриархата в украинские церковные дела", - говорится в сообщении.

Отмечается, что главы Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской православных церквей призвали все стороны работать над "защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни поступали, или какие бы причины или мотивы их не порождали".

В контексте этого Архиепископ Кипрский Хризостом напомнил о своей готовности взять на себя посредническую роль в решении украинского вопроса, о чем он сообщал ранее. Предстоятели Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской церкви выразили свое согласие с этой инициативой, выразив мнение, что продолжение этой миссии архиепископа Кипра может послужить "на пользу и для единства Православной церкви".