Все новости

Бесплатный проезд для льготников в электричках Петербурга должны ввести 27 апреля

Планируется сделать проезд бесплатным в течение всего года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассчитывает, что депутаты городского Законодательного собрания примут нормативный акт о бесплатном круглогодичном проезде в электричках для льготников до 27 апреля. Об этом он сообщил на заседании координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга в пятницу.

"Документ уже находится в Законодательном собрании, я уверен, что они [депутаты] постараются его принять, нам нужно, чтобы уже с 27 апреля полностью был бесплатный проезд. Я еще раз буду обращаться к депутатам Законодательного собрания, чтобы они это сделали", - сказал Беглов.

Он добавил, что денежные средства на предоставление льготы в этом году найдут в бюджете города за счет оптимизации расходов, а на 2020 год заранее заложат в бюджет. "Я думаю, что это будет хорошим подарком для жителей, особенно с учетом того, что сейчас начинается дачный сезон", - отметил врио губернатора.

По данным комитета по социальной политике Петербурга, подобная мера коснется около 1 миллиона петербуржцев. Как сообщала ранее депутат Законодательного собрания Елена Киселева, ежегодно на компенсацию потребуется порядка 710 млн рублей из городского бюджета.

Развитие железнодорожного сообщения

Как сообщил журналистам начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "Российские железные дороги" Алексей Белянкин, более активное использование электричек поможет, в частности, компенсировать жителям отсутствие станций метро в некоторых районах.

"Развитие железнодорожного сообщения снизит нагрузку на дороги города, позволит улучшить транспортную обстановку", - сказал он.

Белянкин отметил, что у компании большие планы по развитию железнодорожного сообщения в Санкт-Петербурге. "В ближайшие годы будет существенно обновлен подвижной состав, уже приобретаются новые вагоны и поезда, в частности новые "Ласточки". Важная задача - повысить доступность ряда пригородных районов, таких, например, как Сертолово, где сейчас есть проблемы с общественным транспортом", - добавил он.

По словам Белянкина, новые железнодорожные маршруты позволят горожанам быстро и комфортно добираться в центр Петербурга.

Мнение ветеранов

Жители города, которые имеют право на льготу, считают, что данная мера позволит им чаще пользоваться быстрым железнодорожным транспортом, вместо которого они раньше ездили на автобусах.

"21 км ехать в бесплатном автобусе в центр города очень утомительно, особенно когда туристический сезон - в Петергоф едут туристы, там постоянные пробки", - сказал журналистам председатель совета ветеранов Петродворцового района Петербурга Владимир Селиванов.

Аналогичное мнение высказал журналистам председатель Совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов. "Это хорошее решение, я считаю, что оно принято Александром Дмитриевичем [Бегловым] очень вовремя. У нас в районе есть город Зеленогорск (входит в состав Санкт-Петербурга - прим. ТАСС), это 60 км от Петербурга, можно ехать напрямую. А если на автобусе, который часто забит людьми, - это получается долго", - отметил Михайлов.

Беглов ранее направил на рассмотрение в Заксобрание города законопроект, в соответствии с которым проезд предлагается сделать бесплатным в течение всего года. Таким правом в случае принятия поправок смогут воспользоваться труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда и ветераны военной службы, пенсионеры по возрасту и стажу, а также женщины, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня".

Сегодня Социальный кодекс Петербурга дает право льготного проезда с 27 апреля по 31 октября пенсионерам, которые выезжают на дачи и на отдых за город. Покупая билет на пригородные электрички в этот период, они оплачивают 10% стоимости проезда.