Все новости

Фотограф ТАСС Владимир Мусаэльян поделился секретами мастерства со студентами МГУ

Он заявил, что фотография получается только тогда, когда с симпатией относишься к герою
Владимир Мусаэльян Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Владимир Мусаэльян
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Легендарный фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян, который долгое время был личным фотографом Леонида Брежнева, провел в пятницу лекцию в рамках проекта МГУ "Открытый лекторий по фотожурналистике".

Выступая перед студентами журфака, тассовец предупредил студентов, что профессия фоторепортера в первую очередь сопряжена со стрессом, но драйв, который от нее получаешь, все компенсирует.

Там были зубры

Мусаэльян рассказал, что его часто спрашивают о любимых фотографиях. "Любимые у меня все, потому что это мое, а есть фотографии, которые мне снятся! Это зловещая фотография, - рассказал он, показывая снимок Брежнева с ружьем. - Здесь на нас вышли зубры. И тут я услышал трагический шепот начальника личной охраны: "Леонид Ильич, не стреляйте, ради бога, не стреляйте, не шевелитесь!". У меня все сжалось внутри от этого шепота. Семейство зубров прошло мимо. Брежнев поворачивается ко мне и говорит: "Снял?", а я ему: "Нет". Он потом долго издевался надо мной, что я зарылся в какой-то муравейник и дрожал от страха".

Секреты фотографа

Отвечая на вопрос о секретах хорошего снимка, фотограф выразил уверенность, что работа получается только тогда, когда с симпатией относишься к герою.

"Ты должен симпатизировать своему герою, если же иначе - ничего не получается", - сказал он.

Мусаэльян поделился историей своего легендарного снимка "Встреча в Кремле Л. И. Брежнева с Луисом Корваланом", за которую он получил премию The Golden Eye ("Золотой глаз").

"Публиковать ее не стали, сказали - Брежнев тут плачет. Когда же я стал посылать эту фотографию на выставку, слезы заретушировали", - рассказал он, отметив, что в слезы генсека верить никто не хотел.

Мусаэльян принес студентам большое портфолио и показал работы разных лет, разобрал их, ответил на вопросы.

О Мусаэльяне

Владимир Мусаэльян - один из первых советских фоторепортеров, мастерски снимавший в неформальной обстановке. Сделанная им фотография генерального секретаря Леонида Брежнева была удостоена премии "Золотой глаз" фотоконкурса "World Press Photo". Владимир Гургенович - лауреат многочисленных конкурсов, обладатель престижных премий и наград, среди которых премия правительства РФ и высшая награда Союза журналистов России "За честь и достоинство".

Теги