Все новости

Операцию по спасению белого медведя на Камчатке могут отложить

Животное скрылось из виду

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 апреля. /ТАСС/. Операция по спасению пришедшего на север Камчатки с Чукотки белого медведя может быть отложена, так как животное скрылось от наблюдения, сообщили ТАСС в администрации Олюторского района.

"Последний раз медведя видели сегодня утром, он направлялся в сторону поселка Корф. Однако после этого хищник пропал, возможно, скрылся под каким-то укрытием от слишком горячего для него солнца. Поиск животного продолжается", - сообщили в администрации района.

Белый медведь, предположительно, приплывший на льдине, с 14 апреля бродит вблизи населенных пунктов Тиличики и Корф Олюторского района. По сообщениям местных жителей, назвавших медведя "камчатским Умкой", животное не проявляет агрессии и выглядит обессиленным. Накануне в Олюторский район прибыл вертолет МЧС России с ветеринарами и охотоведами на борту. Планировалось в субботу усыпить медведя и вертолетом доставить к месту его традиционного обитания - к мысу Наварин на Чукотке.

В администрации Олюторского района отметили, что, если медведя не удастся найти в ближайшие часы, операция по спасению будет перенесена на воскресенье. Это связано с длительностью перелета и потребностью во времени для наблюдения за животным после выпуска.

Операция по спасению белого медведя продолжается на Камчатке третьи сутки. Власти региона после распространения истории о "камчатском Умке" в социальных сетях обратились в МЧС России с просьбой выделить вертолет для эвакуации животного в места традиционного обитания. Из Хабаровска на полуостров специально прибыл специалист по работе с амурскими тиграми, который привез транквилизатор и ружье для усыпления медведя.

Белые медведи на территории Камчатского края не обитают. Однако ежегодно регистрируются единичные случаи прихода этих хищников из Чукотского округа. Белые медведи занесены в Международную красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных.