Все новости

Кузнецова сообщила, что более 50 российских детей возвращены в РФ из Сирии и Ирака

По этому вопросу выстроена системная работа со всеми уполномоченными ведомствами, отметила уполномоченный при президенте по правам ребенка

МАГАС, 20 апреля. /ТАСС/. Более 50 детей россиян, находившихся на территории Ирака и Сирии, возвращены в Россию с декабря 2018 года, сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время рабочей поездки в Ингушетию.

"Сегодня по поручению президента выстроена системная работа со всеми уполномоченными ведомствами. Уже прошло несколько этапов возвращения детей, более 50 детей в рамках этой программы возвращены на родину, они учатся. Медицина помогает, мы постоянно мониторим, что с ними происходит", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС о работе по возвращению детей россиян из Сирии и Ирака.

Она уточнила, что сейчас задача российских властей - возвращение в РФ детей россиян, которые рождены не на территории России, из Ирака.

30 декабря 2018 года специальный рейс доставил в Россию из Ирака 30 детей, ранее содержавшихся в иракских тюрьмах. Их сопровождала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как ранее сообщала пресс-служба детского омбудсмена, у межведомственной комиссии по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, есть данные о 699 несовершеннолетних гражданах России, вывезенных родителями на Ближний Восток. Работа по решению проблемы возвращения российских детей на родину ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.