Все новости

Эксперт: женщины в России все чаще откладывают рождение первенца

Для зачатия ребенка выбирается период "после 30 - 35 лет", отметил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Женщины в России все чаще стали откладывать планы по созданию семьи и рождению первого ребенка на возраст после 30 лет, что отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране. Такое мнение высказал ТАСС в субботу директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

"Мы повторяем стиль Западной и Северной Америки. Девушки получают одно-два образования, делают карьеру и откладывают эти вещи [создание семьи и зачатие ребенка] на после 30 - 35 лет, - сказал он в рамках мероприятия, посвященного запуску Всероссийской социальной программы поддержки материнства "Счастье внутри". - К сожалению, рождение первого ребенка у нас в лучшем случае - 28 - 32 года".

По словам профессора, на рождаемость также сильно повлиял "демографический кризис" 1990-х годов. "Надо учесть, что в 90-е в стране не родились примерно 250-300 тыс. девочек, которые сейчас достигли бы возраста репродукции, которые были бы готовы для родов", - пояснил профессор. Сухих считает, что исправить эту статистику можно при помощи увеличения материнского капитала за первого ребенка, при условии, что возраст будущей мамы будет менее или равен 25 годам. "Социальную часть нужно очень хорошо продумать и увеличить какой-то коэффициент материнского капитала начиная с первого ребенка и который зависел бы [от возраста] до 25 лет", - добавил он.

Согласно статистике Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, средний возраст россиянки при рождении первенца в 2017 году составил 28,5 лет. По данным Росстата, в 2018 году рождаемость снизилась более чем на 5%. Число родившихся в 2018 году составило 10,9 на 1 тыс. человек, тогда как в 2017 году было 11,5 на 1 тыс. человек.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин выдвинул комплекс инициатив по улучшению рождаемости в стране. Среди них - введение с 1 января 2018 года ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет, продление программы материнского капитала до конца 2021 года, введение дополнительных возможностей использования средств материнского капитала, а также введение ежемесячных выплат из средств материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет. Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей, размер составляет сегодня 453 тыс. рублей.