Все новости

"Трагическая Пасха". Мировые лидеры соболезнуют в связи со взрывами на Шри-Ланке

Взрывы произошли в нескольких отелях и церквях

 21 апреля на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов, погибли более 200 человек. Мировые лидеры выражают соболезнования родным жертв терактов.

Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал произошедшее "варварским преступлением".

"Трагические происшествия"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования родным и близким многочисленных жертв серии взрывов. Заявление Мэй было опубликовано в воскресенье утром в Twitter главы британского правительства.

"Акты насилия в церквях и отелях на Шри-Ланке поистине отвратительны. Приношу глубочайшие соболезнования всем тем, кто оказался затронут этими трагическими происшествиями. Мы должны вместе работать над тем, чтобы никто и никогда не был вынужден испытывать страх, исповедуя свою веру", - заявила Мэй.

Ранее глава британского МИД Джереми Хант написал в своем Twitter, что шокирован произошедшим на Шри-Ланке и в особенности тем фактом, что "в качестве целей были выбраны те, кто в пасхальное воскресенье пришли на церковные службы".

"Отвратительные теракты"

Президент Франции Эмманюэль Макрон решительно осудил теракты, произошедшие на Шри-Ланке. "Я выражаю глубокие соболезнования в связи с теми террористическими нападениями, которые были направлены против церквей и гостиниц на Шри-Ланке. Мы самым решительным образом осуждаем эти отвратительные теракты", - пишет президент Франции в Twitter.

"Мы выражаем нашу солидарность с народом Шри-Ланки и свои искренние соболезнования всем близким тех, кто погиб в этот день Пасхи", - заявил Макрон.

"Насилие против верований"

Свои заявления распространили глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

"Трагическая Пасха на Шри-Ланке. Мои мысли сейчас с семьями тех, кто погиб в результате нападений на церкви и гостиницы, а также с теми, кто в эти минуты борется за жизнь", - заявил Туск.

Глава Еврокомиссии Юнкер отметил, что "с ужасом и грустью узнал о взрывах, которые унесли столько жизней". Он выразил соболезнования и "готовность Евросоюза оказать помощь Шри-Ланке".

"Мужчины, женщины и дети разных национальностей и вероисповеданий погибли в результате этих нападений. Это действительно трагический день для этой страны и всего мира", - заявила Могерини. "Пасха - это особый день для христиан всего мира. Это день благодарности, памяти, празднования и мирной молитвы. Подобные акты насилия в этот святой день - это насилие против любых верований и всех тех, кто верит в свободу вероисповедания", - добавила глава европейской дипломатии.

"Чума терроризма"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности оказать помощь властям Шри-Ланки, он также отметил, что потрясен серией взрывов, произошедших в этой стране.

 "От имени граждан Израиля выражаю глубокое потрясение в связи с убийственными атаками на ни в чем не повинных гражданских лиц в Шри-Ланке. Израиль готов помочь властям Шри-Ланки в этот трудный час. Весь мир должен объединиться в борьбе с чумой терроризма", - написал Нетаньяху в Twitter.

"Зверское нападение"

Взрывы, прогремевшие в воскресенье в Коломбо и других городах на Шри-Ланке, совершены с особой циничностью и ненавистью. Об этом в воскресенье сообщил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

"Официального признания случившегося терактом пока нет, однако это очевидно. Зверское нападение на людей совершено с особой циничностью, ненавистностью и будто нацелено на истребление религиозного меньшинства, проживающего на острове", - цитирует Самигуллина пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

Муфтий вспомнил о теракте на Новой Зеландии, произошедшем в марте 2019 года. Самигуллин отметил, что вероисповедание преступников и жертв не имеет значения, он осудил действия злоумышленников вне зависимости от того, против кого они направлены.

"Я называл палачами и варварами убийц, расстрелявших мусульман в мечетях на Новой Зеландии. Такого же мнения я о преступниках, взорвавших людей на Шри-Ланке. Очень жаль, что эти чувства приходится испытывать так часто", - сказал муфтий.

Надежда, что виновные будут привлечены к ответственности  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что виновные в серии взрывов будут привлечены к ответственности. Об этом говорится в опубликованном заявлении представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь возмущен террористическими атаками на церкви и гостиницы в Шри-Ланке, которые произошли в воскресенье на Пасху, священный день для христиан во всем мире, - отмечено в заявлении. - Он напоминает о святости всех мест поклонения и надеется, что виновные будут немедленно привлечены к ответственности".

Генеральный секретарь также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Гутерриш заявил о солидарности с правительством страны и высоко оценил единство народа Шри-Ланки после атаки.

"Подлые нападения"

США самым решительным образом осуждают серию терактов, произошедших в воскресенье на Шри-Ланке, заявили представители вашингтонской администрации.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают чудовищные теракты на Шри-Ланке, которые унесли так много драгоценных жизней в это Пасхальное воскресенье. Мы выражаем искренние соболезнования семьям более 200 погибших и сотен раненых", - отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

США, добавила она, поддерживают власти Шри-Ланки, которые "привлекают к ответственности тех, кто совершает эти отвратительные и бессмысленные действия". "Мы будем помогать Шри-Ланке в деле безотлагательного привлечения к судебной ответственности тех, кто несет за это ответственность, и решительно бороться с международным терроризмом", - написал в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что "эти подлые нападения являются суровым напоминанием о том, почему Соединенные Штаты по-прежнему решительно настроены бороться с терроризмом". Глава дипломатии США назвал теракты "оскорблением общечеловеческих ценностей и свобод". Он подтвердил информацию о том, что среди погибших есть "несколько граждан США", но не указал их точное число.

"Колоссальные потери"

Председатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму с соболезнованиями президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене в связи с многочисленными жертвами в результате серии взрывов, прогремевших в воскресенье в нескольких отелях и церквях острова. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

"Я был потрясен, когда узнал о серии взрывов на Шри-Ланке, которые привели к колоссальным потерям", - сказал Си Цзиньпин. "От имени правительства и народа КНР, а также от себя лично я выражаю глубокие соболезнования и искреннее сочувствие пострадавшим и семьям погибших", - добавил китайский лидер.

Глава КНР отметил, что "власти и народ Китая решительно поддерживают усилия правительства Шри-Ланки по поддержанию национальной безопасности и стабильности".

Как передает Синьхуа, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также выразил свои соболезнования в отдельной телеграмме.

"Тяжелые часы"

Свои соболезнования в связи с трагедией выразила канцлер Германии Ангела Меркель. 

"В эти тяжелые часы мы скорбим вместе с близкими жертв и молимся ради быстрого выздоровления пострадавших", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель в своей телеграмме. 

С решительным осуждением терактов на Шри-Ланке выступили также МИД Польши, премьер-министр Швеции Маргот Валльстрём, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, а также руководители институтов Евросоюза.

"Я с невероятной болью и грустью узнал об атаках, совершенных именно сегодня, в день Пасхи, в некоторых церквях и других местах на Шри-Ланке. Хочу выразить свою близость христианской общине, подвергшейся жестокому нападению в момент молитвы", - сказал Папа Римский Франциск после произнесения основного пасхального обращения, которое было посвящено призыву к миру.

"В нашем регионе нет места такому варварству. Мои мысли с семьями погибших и я молюсь за пострадавших", - написал премьер-министр Индии Нарендра Моди в Twitter. Его точку зрения разделяют премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Необходимость объединить усилия

"Мировому сообществу необходимо объединить усилия против террора", - отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

Также соболезнуют Шри-Ланке МИД Армении и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Это нападение на все человечество", - написал в Twitter президент Турции Тайип Эрдоган.

Осуждение и соболезнования также выразили президент Афганистана Ашраф Гани, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Ливана Мишель Аун, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Эквадора Ленин Морено, президент Аргентины Маурисио Макри, премьер-министр Джастин Трюдо, президент Колумбии Иван Дуке.