Все новости

Папа Римский выступил с традиционным пасхальным обращением

Он призвал к миру и упомянул Украину, Ливию и Сирию

ВАТИКАН, 21 апреля. /ТАСС/. Папа Римский Франциск выразил надежду на установление мира на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии, Йемене, африканских странах, а также на облегчение страданий венесуэльского народа и урегулирование на Украине. Об этом глава Римско-католической церкви заявил в воскресенье в традиционном пасхальном обращении Urbi et orbi ("Граду и миру"), которое произнес с балкона главного католического собора — Святого Петра.

"Христос живет и остается с нами, и это демонстрирует свет его Воскресения, который не оставляет нас перед лицом испытаний. Пусть это служит надеждой для сирийского народа, ставшего жертвой затянувшегося конфликта <...> В Пасху взгляды направлены на Ближний Восток, где сохраняются трения и разногласия. Особая молитва за народ Йемена, особенно детей, страдающих от голода и войны. Пусть перестанет проливаться кровь в Ливии, где в последние недели снова начали гибнуть люди", — сказал Папа Римский.

"В эту Пасху пусть найдет примирение население в восточных районах Украины, которое продолжает переживать конфликт. Пусть радость от Воскресения наполнит сердца тех жителей американского континента, кто страдает от последствий сложных экономических и политических условий, особенно венесуэльского народа", — продолжил понтифик.

Он упомянул Буркино-Фасо, Мали, Нигерию, Нигер, Камерун, Никарагуа, а также Южный Судан и Судан, народу которого пожелал скорейшего "обретения свободы и благополучия".

"Перед лицом стольких страданий Господь не оставляй равнодушных <...> Сделай из нас строителей мостов, а не стен... дай нам открыть наши сердца наиболее нуждающимся, слабым, бедным, безработным, мигрантам и тем, кто стучит в нашу дверь в поисках хлеба и убежища", — сказал Франциск.