Все новости

Патриарх Кирилл считает, что ученые никогда не смогут объяснить появление Вселенной

По его мнению, теорию Большого взрыва невозможно объяснить убедительно в исключительно научных терминах, не упоминая божественный акт творения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Зарождение Вселенной навсегда останется для ученых божественным актом, который они не в силах будут объяснить. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал во время воскресной проповеди 21 апреля после божественной литургии в храме Христа Спасителя.

"Остается неразгаданным чудом появление Вселенной из ничего <...> Как бы ни объясняли и как бы ни описывали этот дивный божественный акт творения - никогда не опишут всего нынешние многие ученые, горделиво считающие себя теми, кто познал тайны бытия и не нашел в них Бога. Как эти ученые сегодня имеют ничтожно малое понятие о Вселенной, так и всякие последующие попытки познать мир будут всегда составлять незначительную часть от всего объема божественной тайны", - сказал патриарх после литургии.

По его мнению, теорию Большого взрыва невозможно объяснить убедительно в исключительно научных терминах, не упоминая божественный акт творения.

"Современные ученые... употребляют еще более странное слово - из некоей точки. Что, мол, вся материя, которая наполнила затем Вселенную, содержалась в этой некоторой точке, а затем вдруг раздался взрыв, и материя стала распространяться по всей Вселенной, образуя пространство. И ученые пытаются объяснить это, а объяснить ведь до конца невозможно, ведь проще всего было бы сказать - ну, божественный акт творения! Но язык не поворачивается у тех, которые считают, что разумом можно все объяснить и таким образом вытеснить Бога из человеческого сознания", - сказал предстоятель РПЦ.

Теория Большого взрыва - космологическая модель, описывающая развитие Вселенной как непрерывно расширяющейся и охлаждающейся из начального состояния крайне высокой плотности материи.