Все новости

Около 300 поисковиков из России и Германии отправились в экспедицию "Вороново-2019"

Она завершится 8 мая

ВОЛОГДА, 21 апреля. /ТАСС/. Масштабная поисковая экспедиция "Вороново-2019" в составе почти 300 человек из 11 регионов России, а также из Германии стартовала в воскресенье из Вологодской области. Поисковики проведут работы в урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с 1941 по 1944 год, погибло много красноармейцев, рассказал ТАСС руководитель экспедиции, глава Вологодского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Метелкин.

"Мы выехали сегодня на очередную "Вахту Памяти", вновь едем на поиски в урочище Вороново. На сей раз работы будем проводить в районе высоты Прыщ, три года там велись ожесточенные бои, много народу полегло", - рассказал ТАСС Метелкин.

По его словам, в экспедицию отправились почти 300 поисковиков из Вологодской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Московской областей, а также из Башкирии, Удмуртии, Алтая, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Второй раз подряд в экспедиции принимает участие гражданин Германии Иштван Гергеле. "Иштван - венгр по происхождению, сын военного. В войну его предки воевали не на нашей стороне, сейчас Иштван считает, что должен участвовать в данных экспедициях ради сохранения мира на земле", - рассказал представитель РВИО.

По его словам, поисковики установят десять памятных знаков с именами погибших бойцов. Во время экспедиции их посетят родственники красноармейцев Михаила Трошина из Ярославской области и Николая Абабкова из Архангельской области, чьи останки были подняты из земли ранее. А родные красноармейца Аркадия Силкина, уроженца Рязанской области, намерены приехать на место его гибели и установить там памятный знак.

Экспедиция завершится 8 мая. На воинском мемориале в селе Новая Малукса состоится традиционная торжественная церемония погребения останков солдат и офицеров Красной армии, обнаруженных в ходе поисковых работ. В прошлом году предали земле останки 641 воина, которые обнаружили поисковые экспедиции со всей страны. Как уточнил ТАСС Метелкин, всего за время работ в урочище Вороново его экспедиции удалось поднять останки более 400 красноармейцев, имена 20 удалось установить по найденным медальонам, боевым наградам и личным вещам.

Во время боев в районе урочища Вороново число погибших красноармейцев за сутки могло достигать 2,5 тыс. человек. Это место выбрали для поисков вологодские отряды, потому что там воевала 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которая формировалась под Вологдой.