Все новости

Аксенов назвал Крым одним из самых спокойных регионов мира

Он отметил, что за пять лет сотни семей получили собственное жилье или материальную помощь
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апреля. /ТАСС/. Крым - один из самых благополучных и спокойных регионов в мире в плане межнационального согласия, говорится в заявлении главы республики Сергея Аксенова, размещенном на официальном сайте правительства по случаю Дня возрождения реабилитированных народов.

21 апреля 2014 года после воссоединения Крыма с Россией президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. В республике этот день является праздничным.

"Сегодня российский Крым является одним из спокойных и самых благополучных регионов мира в плане межнационального и межконфессионального согласия. Это наш родной дом, и все мы - часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и добрососедство - общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание - общее достояние и заслуга", - говорится в тексте заявления.

По словам Аксенова, правительство республики ведет работу по реализации указа президента РФ и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства, этнокультурное развитие и социальную поддержку реабилитированных народов.

В 2018 году на эти цели в рамках ФЦП по социально-экономическому развитию региона было выделено более 2,7 млрд рублей, в этом году запланировано выделение почти 2,6 млрд рублей.

Аксенов отметил, что за пять лет построены десятки километров сетей газо-, водо- и электроснабжения в местах компактного проживания реабилитированных народов. Сотни семей обеспечены собственным жильем либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья. Приняты решения о выделении земельных участков более чем 4 тыс. граждан. Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки.

О депортации из Крыма

С 1941 по 1944 год с территории Крымского полуострова депортировали более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению в регионы Сибири, Узбекистана, Казахстана.

В Крыму с 1994 года 18 мая отмечается как День памяти депортированных народов. Он установлен региональным законом в память о начале принудительного переселения крымских татар с полуострова в 1944 году.

По данным Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, в республике проживает 268,7 тыс. человек из числа депортированных (реабилитированных) народов Крыма, в том числе крымских татар - 260,1 тыс., армян, болгар, греков, немцев - 8,6 тыс.