Все новости
Обновлено 

Кабмин сократил до семи дней срок обеспечения инвалидов средствами реабилитации

Ранее срок рассмотрения соответствующего заявления составлял 15 дней, а срок обеспечения техническими средствами реабилитации - 30 дней

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Правительство России сократило до семи дней период, в течение которого инвалидов необходимо обеспечить техническими средствами реабилитации. Как сообщает официальный сайт кабмина, ранее срок рассмотрения соответствующего заявления инвалида составлял 15 дней, а срок обеспечения его техническими средствами реабилитации - 30 дней.

"Правоприменительная практика показывает, что гражданам, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи и признанными инвалидами вследствие выраженных ограничений жизнедеятельности, обеспечение техническими средствами реабилитации серийного производства необходимо в более сжатые сроки", - пояснили в кабмине необходимость сокращения сроков.

Отмечается, что речь идет в том числе о средствах реабилитации (противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее белье и другие).

Возмещение затрат

Российским производителям инновационной продукции реабилитационной направленности будет возмещаться часть затрат на апробацию такой продукции с участием инвалидов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт правительства.

Документ был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, которая состоялась 5 декабря 2017 года. "В целях обеспечения доступности и повышения качества технических средств реабилитации, формирования гибкой системы учета индивидуальных потребностей инвалидов в таких средствах, а также развития реабилитационной индустрии правительству было поручено подготовить предложения, предусматривающие возмещение отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на проведение апробации (опытной эксплуатации) такой продукции с участием инвалидов", - напомнили в кабмине.

Ранее были утверждены правила предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, понесенных в 2017-2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации. "Подписанным постановлением в эти правила внесены изменения: в состав затрат, подлежащих субсидированию, включены расходы на апробацию технических средств реабилитации, понесенные в 2017-2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации их производства, а также по договорам страхования жизни и здоровья лиц, участвующих в апробации", - говорится в сообщении.

Целью принятых решений в правительстве назвали улучшение качества средств реабилитации, разработанных и произведенных в рамках комплексных инвестиционных проектов.

В новость были внесены изменения (13:16 мск) - добавлена информация по тексту