Все новости

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки, при выборе кулича следует изучить его состав

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации по выбору традиционных продуктов к Пасхе, которую православные христиане в этом году отметят 28 апреля. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Роспотребнадзоре, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Специалисты также советуют не приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц  - до семи суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней, а мытые яйца, как напомнили в Роспотребнадзоре, хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Эксперты рекомендуют перед приготовлением тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц в Роспотребнадзоре советуют использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей, подчеркивают специалисты.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, при покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке особое внимание стоит обратить внимание на упаковку: в первую очередь на ее герметичность, что важно для сохранности продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта. Как напоминают в Роспотребнадзоре, на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт", что является разными по потребительским свойствам продуктами.

Кулич на Пасху

При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Как поясняют специалисты, верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Эксперты советуют не приобретать изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, особенно для детей, так как ими легко подавиться и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Они рекомендуют отдать предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, напоминают они. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Общие правила для всех продуктов питания

Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, а также сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей, подчеркивают эксперты.

Кроме того, для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.

 

Теги