Все новости

Популяция кроншнепов в Ирландии сократилась на 97%

Как передает канал RTE, на острове сохранилось немногим более двухсот особей этой птицы

ДУБЛИН, 22 апреля. /ТАСС/. В Ирландии популяция кроншнепа - птицы-символа страны - за последние 40 лет сократилось на  97%. В минувшее воскресенье на десятках местных административных зданий, а также школах в западных графствах Ирландии подняли белые флаги с изображением птицы, сообщил телеканал RTE. Акция призвана привлечь внимание общественности к Национальной программе по консервации кроншнепа.

Многие страны по инициативе природоохранных организаций присоединились к Международному дню кроншнепа, который проводится в этом году во второй раз, пояснил телеканал. "Программа консервации этого вида пернатых была запущена в Ирландии в 2017 году, но пока тенденцию сокращения популяции переломить не удалось - на острове сохранилось немногим более двухсот экземпляров кроншнепов. За последние 40 лет падение их численности составило 97%", - сообщил RTE. Куратор национальной программы Барри О'Донохью в интервью телеканалу уточнил, что внимание экологов сосредоточено на бассейне реки Шаннон, где в основном гнездится эта болотная птица.

"Свист большого кроншнепа для многих поколений ирландцев являлся звуковой дорожкой местной природы - раньше в летние месяцы его можно было слышать почти повсюду, - сказал О'Донохью. - В местном фольклоре пение этой птицы связано с чувством грусти людей, вынужденных покинуть родину и эмигрировать. Теперь же Ирландию могут навсегда оставить и сами кроншнепы". Эколог призвал фермеров, рыбаков и всех жителей сельских районов поддержать программу - сообщать в службу Национальных природных парков о местах, где они видели или слышали эту птицу. Таким образом удастся локализовать их ареалы гнездования и лучше защитить их.

Большой кроншнеп - самый крупный представитель семейства бекасовых - его размах крыльев может достигать 100 см. Из восьми подвидов кроншнепа, обитающих на всей территории Евразии, два полностью исчезли за последние 10 лет. На территории России распространены пять разновидностей этой птицы, во многих областях она занесена в Красную книгу.