Все новости

Выкованное из оков декабристов кольцо продано за 6 млн рублей на аукционе в Москве

Стартовая цена лота составила 2,5 млн рублей

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Крючкова/. Кольцо, выкованное из оков декабристов, ушло с молотка за 6 млн рублей на аукционе "Тайные общества России. Редкие книги. Документы. Фотографии. Графика". Всего на торги было выставлено 900 лотов, сообщает в понедельник пресс-служба аукционного дома "12-й стул".

"Впервые на открытые торги были выставлены реликвии декабристов, в том числе легендарное "кандальное" кольцо, выкованное из оков братьями Бестужевыми и происходящее из собрания семьи российских оружейников Токаревых. Стартовая цена кольца составила 2,5 млн рублей. В результате торгов "кандальное" кольцо декабриста князя Евгения Петровича Оболенского было продано за 6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Также более чем 200 тыс. рублей было получено за архив мистического "Ордена Света" - российского ордена тамплиеров. Среди архивных предметов - оригинальная фотография с молодым Сергеем Эйзенштейном (около 1920 года).

"Составной лот с рукописью имажиниста Анатолия Мариенгофа, книгой с его автографом, а также двумя листами гранок его стихотворений для журнала "Гостиница для путешествующих в прекрасном" (№ 1 от 1924 года) с авторскими правками был продан за 300 тыс. рублей, превысив стартовую цену в шесть раз", - отметили в пресс-службе.

Номер газеты Daily Worker от 12 апреля 1961 года с объявлением о полете советского космонавта, вышедший из печати за несколько часов до полета Юрия Гагарина, ушел с молотка за 50 тыс. рублей. Стартовая цена этого лота составляла 7 тыс. рублей.

Теги