Все новости

Премьер Сербии назвала варварским актом удар НАТО по телецентру Белграда в 1999 году

Ана Брнабич выразила сожаление, что виновные в этом преступлении никогда не предстанут перед судом

БЕЛГРАД, 22 апреля. /ТАСС/. Бомбовый удар авиации НАТО по белградскому телецентру является варварским актом, за который никто никогда не понесет наказания. Об этом заявила в понедельник премьер-министр Сербии Ана Брнабич, выступая на международной конференции "Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов".

"Первое, что мне приходит в голову, когда я подумаю об этом страшном преступлении: это не что иное, как варварский акт. Вы бомбами ответили на телевизионную программу. К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил здание белградского телецентра и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что одна пропаганда, которая тогда была сильнее и сейчас сильнее, провозгласила это здание и людей легитимной целью" - заявила Брнабич.

По ее словам, Сербия слишком мала и слаба, чтобы судить сильных, однако "наша память представляет собой вид приговора".

Пред участниками конференции выступил также глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, работавший в Югославии в 90-е годы. "Мы были свидетелями страданий сербского народа. То, что мы видели и ощутили за время бомбардировок в корне изменило наш взгляд на мир. С того момента мы стали другими, никогда больше мы не будем верить в искренность так называемых наших западных партнеров", - заявил Соловьев.

Глава СЖР указал на опасность ложных новостей, которые все больше угрожают миру. Он также поблагодарил руководство Сербии за отказ присоединиться к антироссийским санкциям.

В Белграде проходит двухдневная международная конференция "Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов" в память 20-летия бомбового удара НАТО по белградскому телецентру в 1999 году. Тогда, 23 апреля 1999 года, в 2 часа ночи натовские самолеты нанесли удар по зданию телецентра РТС, в результате которого погибли 16 человек. После удара по телецентру представители НАТО утверждали, что удар был оправдан, а спецкомиссия Гаагского трибунала, расследовавшая это преступление, не нашла оснований завести уголовное дело по данному инциденту.