Все новости
Обновлено 

Умер великий герцог Люксембургский Жан

Ему было 98 лет
Герцог Люксембургский Жан AP-PHOTO/kat/str/Karsten Thielker
Описание
Герцог Люксембургский Жан
© AP-PHOTO/kat/str/Karsten Thielker

ТАСС, 23 апреля. Великий герцог Люксембургский Жан, занимавший престол в 1964-2000 годах, умер в возрасте 98 лет. Об этом во вторник сообщил его сын, великий герцог Анри.

"С великой скорбью сообщаю о смерти моего любимого отца, его Королевского Высочества великого герцога Люксембургского Жана, который оставил нас в окружении семьи", - приводит пресс-служба монаршего двора слова Анри.

Великий герцог Люксембургский Жан отрекся и передал корону Анри в октябре 2000 года, при этом сохранив все свои титулы.

О герцоге

Будущий великий герцог Люксембурга Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д"Авьяно родился 5 января 1921 года в замке Берг.

Вторая мировая война застала его учащимся в колледже в Великобритании. Он остался в изгнании вместе со своей семьей и добровольцем записался в ряды ирландской гвардии. Пройдя ускоренное военное обучение, получил чин лейтенанта и в этом звании принимал участие в Нормандской операции, служа в штабе британской 32-й танковой бригады. 10 сентября 1944 он прибыл в освобожденный Люксембург со своей семьей, но уже три дня спустя вернулся на фронт, где и провел оставшиеся восемь месяцев войны, принимая участие в операциях союзников в Западной Германии.

Помимо военного образования, он также прослушал курс политических наук в Университете Лаваля в Квебеке (Канада). В 1953 году наследный принц Жан женился на бельгийской принцессе Жозефине-Шарлотте (1927-2005), а в 1964 году он унаследовал трон великого герцогства от своей матери великой герцогини Шарлотты. Великий герцог Жан был известен как активный сторонник интеграционных процессов в Европе. 7 октября 2000 года он добровольно отрекся от престола и передал корону своему наследнику Анри, при этом сохранив все свои титулы.

Свои последние 19 лет он прожил в замке Фишбах, находящемся в центральной части Великого герцогства. У великого герцога Жана пятеро детей и 21 внук.