Все новости

Юнкер выразил соболезнования в связи со смертью великого герцога Люксембурга

Председатель Еврокомиссии отметил, что уход герцога Жана - это огромная потеря как для Люксембурга, так и для единой Европы

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Смерть великого герцога Люксембурга Жана - это огромная потеря для всей страны и ее граждан. Об этом заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, который в течение 18 лет занимал пост премьер-министра Люксембурга, в том числе до отречения великого герцога Жана и передачи короны его сыну Анри в 2000 году.

"Как и весь народ Люксембурга, я испытываю глубочайшее уважение к этому человеку действия, отличавшемуся добротой и мужеством, который, находясь на престоле, во всех обстоятельствах отдавал всего себя своей стране, оставшейся у него в неоплатном долгу. Его уход - это огромная потеря как для Великого герцогства, так и для единой Европы", - написал Юнкер в сообщении, текст которого опубликован на сайте ЕК.

Первым из иностранных государственных лидеров свои соболезнования Люксембургу принес премьер Бельгии Шарль Мишель. "Мои глубокие соболезнования семье великого герцога и всем люксембуржцам. Многие связи соединяют наши страны. Мы потеряли притягательную личность, человека, который всегда была близок к своим гражданам", - написал Мишель в Twitter.