Все новости

В Думу внесли законопроект о праве полицейских доставлять пьяных в вытрезвители

В сопроводительных документах указывается, что это позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Проект закона о наделении сотрудников полиции правом доставлять граждан в нетрезвом виде в специальные учреждения - вытрезвители - внесен в Госдуму. Его авторами выступили члены обеих палат Федерального собрания во главе с Василием Пискаревым и Валерием Рязанским, информация об этом размещена во вторник в думской электронной базе данных.

Инициативой вносятся поправки в ст. 13 закона "О полиции". В пояснительной записке указывается, что в соответствии с действующим законодательством "сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, исключительно в медицинские организации". В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждение созданы не на базе медицинских организаций, полицейские такого права не имеют.

Законопроект устраняет существующий пробел правового регулирования и наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять пьяных в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам. "Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности", - говорится в сопроводительных документах.

Система вытрезвителей

С января 2012 года по инициативе Минздравсоцразвития России произошла ликвидация медицинских вытрезвителей в системе органов внутренних дел, напоминают авторы. "Упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. По данным МВД России, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году - 326,3 тыс., что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением", - указывают авторы.

В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

"К настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 субъектах РФ и их география имеет тенденцию к дальнейшему расширению (в 2015 году подобные учреждения действовали только в шести регионах). По оценке МВД России, в регионах, где функционируют подобные учреждения, уровень "пьяной" преступности имеет более высокие темпы снижения (в среднем на 16,2%), что свидетельствует об их высокой профилактической роли", - говорится в пояснительной записке.

По оценке Росстата, по причинам, обусловленным алкоголем, в РФ ежегодно гибнет свыше 50 тыс. граждан, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тыс. человек. В рамках проводимой профилактической работы нарядами полиции за девять месяцев 2018 года было выявлено более 1 млн лиц, находящихся в состоянии опьянения, в том числе 180 тыс. лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться (в 2017 году - почти 1,3 млн).