Все новости

Минтруд продолжает отслеживать ситуацию с фиктивными инвалидами в Дагестане

Ущерб Пенсионному фонду от действий мошенников составил около 24 млн рублей

СОЧИ, 23 апреля. /ТАСС/. Ситуация с выявленными в Дагестане нарушениями при оформлении инвалидности жителям республики находится на контроле Минтруда. Об этом сообщил ТАСС во вторник министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в Сочи, где проходит Всероссийская неделя охраны труда.

"Мы будем постоянно эту ситуацию [мониторить]. У нас постоянно на контроле и Дагестан, и другие республики", - сказал Топилин.

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. Специалисты Федерального бюро медико-социальной экспертизы (подведомственная организация Минтруда РФ) проводят проверку в республике: сопоставляют базы данных, запрашивают документы, в том числе из федеральных структур, в некоторых случаях проводят переосвидетельствование).

В мае 2018 года в отношении экс-главы бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных возбудили уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений. Позже задержали троих заместителей Махачева и нескольких сотрудников бюро, самого Махачева задержали в начале августа и затем арестовали.

Также по делу задержали Ашика Махачева - брата Махачева, который возглавлял одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы, депутата парламента Дагестана Раджаба Абдулатипова и брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже Раджаб Абдулатипов был заключен под стражу.