Все новости

Матвиенко: улучшить демографическую ситуацию может только рост числа многодетных семей

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что другого пути у России нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Только увеличение числа многодетных семей может помочь в решении демографической проблемы в России. Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, для решения этой задачи необходимо принять закон о гарантиях для многодетных семей и проанализировать все имеющиеся меры поддержки семей с тремя и более детьми.

"Я убеждена, что справиться с демографической ситуацией мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей. Другого пути у России нет", - сказала Матвиенко на семинаре для руководителей законодательных органов власти субъектов РФ, посвященном практическим рекомендациям регионам по участию в национальных проектах.

Поэтому, по ее словам, депутаты и сенаторы настойчиво продвигают закон о гарантиях для многодетных семей. "Без этого рассчитывать на рост многодетных семей не приходится", - отметила спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что для большинства регионов демографическая ситуация является ключевой проблемой. "Серьезным негативным фактором является сокращение численности населения и снижение рождаемости, эти тенденции усиливаются даже в наиболее благополучных регионах. По итогам прошлого года только в 21 субъекте РФ отмечался естественный прирост населения. При этом в 26 регионах смертность превышает рождаемость в полтора-два раза, это очень тревожные сигналы", - сказала Матвиенко.

По ее словам, очень важен комплекс мер поддержки многодетных семей - освобождение от налогов, выплата пособий, снижение выплат по ипотеке, строительство инфраструктуры и так далее. Как отметила председатель верхней палаты парламента, необходимо проанализировать эффективность каждой из предусмотренных мер. Необходимо также снижать уровень бедности, которая является одной из причин нежелания рожать детей.

В феврале 2018 года Матвиенко сообщила, что сенаторы намерены подготовить проект закона, в котором будут собраны воедино все меры поддержки многодетных семей. По поручению председателя верхней палаты была создана рабочая группа по подготовке инициативы, которую возглавила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.