Все новости
Обновлено 

Путин вручил Усманову Константиновскую медаль РГО

Основатель USM получил ее за исключительный вклад в деятельность организации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вручил основателю USM Holdings Алишеру Усманову Константиновскую медаль Русского географического общества (РГО). Вручение состоялось в ходе попечительского совета организации.

Медаль учреждена в 1846 году первым председателем РГО Великим князем Константином Николаевичем. Это первая и наиболее ценная награда общества. Медаль является именной и присуждается членам РГО за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность общества. Усманов награжден медалью за исключительный вклад в деятельность РГО (неврученная награда 2017 года).

Кроме того, вице-президент РГО Александр Чибилев получил золотую медаль имени И.П.Бородина за выдающийся вклад в изучение и практическую охрану объектов природного наследия России и по случаю 70-летнего юбилея. Нижегородское и томское региональные отделения РГО награждены малыми серебряными медалями.

В завершение заседания попечительского совета Путин по предложению главы РГО, министра обороны Сергея Шойгу оставил свою подпись на глобусе первооткрывателей России. Шойгу отметил, что эта честь выпала президенту как первому главе попечительского совета Общества. Также глобус РГО подписали ученый-исследователь Мирового океана, герой России Анатолий Сагалевич и шведский ученый, член попечительского совета РГО Фредерик Паулсен.

В своем выступлении на церемонии Сагалевич отметил, что глобус с этими подписями будет существовать десятилетиями и столетиями, и будущие поколения будут знать, что "были такие люди, которые отдали свои знания, свои умения, свои силы освоению и расширению знаний о нашей Земле". Путин на это, в свою очередь, заметил, что глобус будет храниться так долго "только в том случае, если само Русское географическое общество будет существовать". "В том числе, благодаря поддержке таких людей как вы", - обратился президент к попечителям Общества.

РГО было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" имеет 85 региональных отделений по всей России. В 2009 году президентом РГО избрали Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет общества, который возглавил Путин.

Нижегородское и томское региональные отделения РГО награждены малыми серебряными медалями.