Все новости

Эксперт: Беглов опирался на мнение петербуржцев в проекте создания парка на берегу Невы

Парк будет построен на месте здания Верховного суда и жилых домов

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов опирался на мнение горожан при разработке проекта обустройства парковой зоны вместо судебного квартала на набережной в исторической части города. Такое мнение в беседе с ТАСС выразила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

Президент России Владимир Путин во время посещения Санкт-Петербурга заехал на стройплощадку планировавшегося судебного квартала. Беглов представил президенту проект, согласно которому на этом месте вместо зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов будет обустроена парковая зона и театрально-выставочный комплекс - Арт-парк. Путин поддержал эту идею.

"Реакция врио [губернатора Александра] Беглова - это реакция на общественный запрос, потому что проект общественного пространства около Тучкова моста - это не решение власти сверху, а ответ власти на достаточно массовый общественный запрос снизу. Сейчас имеет место проект, который является реакцией на запрос населения, но проект не окончательный, не статичный, а проект, пока предлагаемый общественностью для обсуждения, голосования, сбора инициатив, сбора обратной связи", - сказала Кислицына.

Она также подчеркнула важность решения Беглова оставить Музей обороны и блокады Ленинграда на историческом месте в Соляном переулке, как того хотели большинство жителей города, а не переносить его на Смольную набережную.

"Здесь важно, что не всегда принятие управленческого решения доводится до реализации в том случае, если имеет место обратная общественная реакция. Здесь очень важно, что врио губернатора оказывается очень чувствительным к таким темам, к таким вопросам, которые имеют локальное значение, их достаточно сложно усмотреть с федерального уровня", - отметила директор департамента региональных программ ЭИСИ.

Судебный квартал

О планах реконструкции набережной Малой Невы в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе было объявлено в 2007 году. В то время территорию, расположенную в непосредственной близости к главным достопримечательностям Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости, зданию Биржи на стрелке Васильевского острова и Государственному Эрмитажу, занимал Российский научный центр "Прикладная химия", который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Этот центр решено было перебазировать, а территорию рекультивировать и застроить.

Первоначальный проект "Набережная Европы" предполагал комплексную застройку квартала в границах проспекта Добролюбова, набережной Малой Невы, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева, включая создание гостиницы, жилого комплекса, торгово-офисного центра и первой в городе пешеходной набережной. В проект было также включено строительство Дворца танца Бориса Эйфмана.

В 2013 году было решено создать на этой территории судебный квартал - построить административные здания Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, общественную инфраструктуру, обустроить общественное пространство с парком и пешеходной аллеей. Дворец танца в проекте сохранился, это здание предполагалось сделать доминантой комплекса. В результате конкурса была определена архитектурная концепция квартала, но реализация проекта откладывалась.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на совещании с членами городского правительства предложил выставить на общественное обсуждение будущее территории, где планировалось создание судебного квартала. Он отметил, что проект требует серьезной переоценки.

Согласно макетам и презентации, которые Беглов показал Путину, предварительно планируется создать на этом месте многоуровневый комплекс, основную площадь на поверхности которого займет парковая зона. Ожидается, что Арт-парк будет включать театральные, концертные и лекционные залы, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Для улучшения транспортной ситуации здесь планируется организовать подземный паркинг на 1,5 тыс. мест.

Что касается самого судебного квартала, то, по словам Беглова, его планируется расположить в правительственном квартале в районе Смольной набережной на участке, где ранее предлагалось возвести новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда.