Все новости

Глава ФАДН предложил включить изучение культур народов России в программу образования

Игорь Баринов считает, что российское общество "с точки зрения межнациональных конфликтов находится в достаточно стабильной ситуации"

ООН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Особенности культуры всех проживающих на территории России народов следует сделать предметом образовательной программы. Это станет своего рода прививкой от национализма. Такое мнение высказал в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН), глава российской делегации на 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Игорь Баринов.

"Я убежден, что обязательно надо, чтобы знания об обычаях, традициях и культуре народов, проживающих на территории РФ, включались в наше образование - дошкольное, школьное и высшее", - подчеркнул он. "Если ты имеешь представление о людях, которые живут рядом с тобой, о национальном, культурном разнообразии, у тебя не формируются какие-то стереотипы и предубеждения, это становится своего рода прививкой от национализма", - пояснил руководитель агентства.

Есть цифра, которая "заставляет напряженно работать профильное ведомство", указал Баринов. "Это то, что 12% граждан в среднем по стране говорят, что они испытывают недоверие к представителям других национальностей", - рассказал он. "На некоторых территориях у нас сохраняется напряжение в межнациональной тематике, и мы видим, что любой конфликт, в который вовлечены представители разных национальностей, - экономический, территориальный, криминальный - приобретает национальную окраску, становится более чувствительным", - отметил глава делегации РФ.

По мнению главы ведомства, на сегодняшний день - и это подтверждается социологическими исследованиями - российское общество "с точки зрения межнациональных конфликтов находится в достаточно стабильной ситуации". Он привел статистику, согласно которой "более 90% жителей страны говорят, что не испытывают проблем в связи со своей национальностью или вероисповеданием". "Только 8% заявляют о том, что у них есть проблемы в связи с их национальностью, причем из этих восьми шесть говорят, что сталкиваются с этим либо редко, либо столкнулись лишь однажды", - констатировал Баринов.

"Но в абсолютных цифрах эти 8% - почти 9 млн человек, что не так мало", - признал он. Кроме того, "эти проценты не "размазываются" равномерно по всей территории страны, где-то они имеют тенденцию концентрироваться - это мегаполисы, территории с высоким уровнем социально-экономического развития", продолжил руководитель ФАДН России, отметив, что "в том числе это проблема крымских татар".

Ситуация в Крыму

Говоря непосредственно о крымских татарах, глава ФАДН России подтвердил, что они "не имеют никаких проблем с изучением родного языка, с сохранением своих традиций". "Это во многом политизированная тема, в том числе она политизируется нашими коллегами на Западе, украинской стороной и лидерами так называемого меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация - прим. ТАСС), который долгие годы фактически приватизировал тему поддержки крымских татар и паразитировал на ней", - сказал он.

"Эти люди, вернувшиеся на свою историческую родину, фактически ничего не имели, поэтому были скандалы и проблемы с зарплатами, - напомнил Баринов. - Только после воссоединения Крыма с Россией социально-экономическое развитие целого этноса было поставлено на системную основу". "Постепенно, несмотря на огромную пропагандистскую работу наших недоброжелателей, мы видим, что ситуация кардинально меняется", - подчеркнул глава федерального агентства.

Теги