Все новости

Москалькова рассчитывает, что с приходом Зеленского дело Вышинского будет прекращено

Омбудсмен указала на необходимость перезагрузки правовой базы, защищающей журналистов по всему миру

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова рассчитывает, что с приходом Владимира Зеленского на пост президента Украины уголовное преследование в отношении главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского будет прекращено.

"Мне кажется, что сегодня с изменением власти [на Украине] к этой составляющей - у меня есть надежда - будет изменено отношение, и дело Вышинского будет прекращено", - пояснила Москалькова на расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Она добавила, что в данный момент есть необходимость перезагрузки правовой базы, защищающей журналистов по всему миру. По мнению председателя временной комиссии Алексея Пушкова, отношение Зеленского к делу Вышинского будет одним из тех показателей, по которому Россия будет судить о готовности нового руководства Украины изменить "стилистику и подход" к российско-украинским отношениям.

Служба безопасности Украины задержала Вышинского 15 мая 2018 года, ему было предъявлено обвинение в государственной измене и в незаконном обороте оружия. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца, эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Генеральная прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении досудебного расследования по делу и предоставила защите доступ к материалам.

По результатам второго тура президентских выборов на Украине, состоявшегося 21 апреля, убедительную победу на них одержал шоумен Владимир Зеленский. Официально результат выборов будет объявлен до конца апреля, а инаугурация должна состояться не позднее 3 июня.