Все новости

Российские журналисты попросили Зеленского освободить Кирилла Вышинского

Среди подписавших открытое письмо - гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, главный редактор ТАСС Максим Филимонов и другие
Главный  редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский Петр Сивков/ТАСС
Описание
Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
© Петр Сивков/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Российские журналисты написали открытое письмо на имя избранного президента Украины Владимира Зеленского с просьбой о содействии в освобождении журналиста Кирилла Вышинского.

"Вы говорите, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, - нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека, - говорится в письме. - Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того чтобы он оказался на свободе как можно скорее".

Среди подписавшихся - главный редактор "Россия 24" Евгений Бекасов, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, гендиректор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, главный редактор ТАСС Максим Филимонов, журналисты Ирада Зейналова, Тина Канделаки, Александр Коц и многие другие.

Журналистскому сообществу также предлагается присоединиться к обращению. "Если вы журналист и также хотите поддержать Кирилла, вы можете сделать это, направив электронное письмо с официальной рабочей почты на адрес free.kirill@rian.ru", - указано в письме.

О деле

Служба безопасности Украины задержала главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского 15 мая 2018 года, ему было предъявлено обвинение в государственной измене и в незаконном обороте оружия. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца, эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Генеральная прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении досудебного расследования по делу и предоставила защите доступ к материалам.