Все новости

Ученые летом исследуют берега Буреи, чтобы выявить места возможного схода оползней

Сейчас спасатели мониторят обстановку на местности, чтобы при необходимости передать собранную информацию специалистам

ХАБАРОВСК, 24 апреля. /ТАСС/. Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН отправятся на реку Бурея для изучения мест возможного схода новых оползней. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии института Владимир Ким.

"В конце мая - начале июня планируется экспедиция на Бурею, в рамках которой местность будет оцениваться на предмет схода новых оползней", - сказал Ким.

В декабре 2018 года скальный массив обрушился в Бурейское водохранилище, водоем оказался разделенным на две части. Ученые охарактеризовали случившееся как оползень, крупнейший в стране за последние годы. В январе-феврале 2019 года армейские подразделения расчищали русло Буреи: военнослужащие с помощью взрывов убрали около 500 тыс. куб. м скальных пород, сформировав канал, по которому пошла вода. Есть угроза подтопления во время паводков близлежащих поселений.

Ким уточнил, что ученые будут работать и на месте схода оползня и на других участках реки. Как сообщил агентству руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров, сейчас Бурейское водохранилище еще сковано льдом, отмечается незначительное повышение притока воды из-за потепления, идет осыпание грунта с сопки, откуда сошел оползень.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю ТАСС сообщили, что спасатели на месте мониторят обстановку, в том числе с осыпанием грунта. "Ведется фотосъемка местности с помощью беспилотника, информация собирается, при необходимости будет передана специалистам", - сказал представитель пресс-службы.