Все новости

Ким Чен Ын в России предпочел попробовать ту же еду, что и его отец в 2001 году

Лидера КНДР, как и когда-то его отца, в России заинтересовала традиционная русская кухня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Отец Ким Чен Ына и его предшественник на посту лидера КНДР Ким Чен Ир во время визита в РФ в 2001 году пробовал хлеб в каждом новом городе РФ, просил соленых бочковых огурцов и пельменей, рассказал ТАСС сопровождавший его в той поездке тогдашний полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский. Сегодня, спустя 18 лет, сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - начал визит в Россию, его делегация также запросила традиционную русскую кухню - пельмени и борщ.

24 апреля свой первый официальный визит в РФ начал председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын. Визит его отца состоялся на восемнадцать лет раньше в июле 2001 года.

"Ким Чен Ир очень скрупулезно относился к пище, обязательно все пробовал. Особенно хлеб: где бы мы ни были просил хлеба попробовать, он же у нас в разных частях страны отличается. Обязательно пробовал соленый огурец, именно соленый бочковый, обязательно пробовал сало. Он просил пельмени, чтобы ему приготовили и выпивал рюмку обыкновенной нашей русской водки", - рассказал Пуликовский.

История бронепоезда

Знаковым подарком советского руководителя Иосифа Сталина основателю Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сену стал бронированный вагон (сейчас он находится в одном из музеев КНДР). Принято считать, что заложенную Ким Ир Сеном традицию ездить за рубеж в бронепоезде продолжили его сын - Ким Чен Ир и внук Ким Чен Ын.

Однако, Константин Пуликовский утверждает, что литерный поезд, на котором Ким Чен Ир в 2001 году провел большую часть своего визита в Россию, был обычным. Статус "бронепоезда" ему присвоили журналисты из-за вагона, в котором размещалась дизельная электростанция на случай аварийной остановки состава. "В нем не было окон, только маленькие наверху, и журналисты фотографировали и передавали своим редакциям, что это бронепоезд. Меня это очень раздражало и до сих пор раздражает, потому что это неправильно и никакого бронепоезда не существует", - рассказал Пуликовский.

У вагона с электростанцией был еще один недостаток, он был непроходным и делил состав на две части - корейскую и российскую. "Мы могли ходить друг к другу только на станциях", - уточнил Пуликовский. Часто случалось, что глава российской делегации приглашенный на обед или ужин, оказывался на корейской стороне во время движения поезда и до следующей остановки беседовал с северокорейским представителем о политике, экономике и других сферах.

За 24 дня поездки состоялось 18 обедов и ужинов. "Эти беседы стенографировались и потом легли в основу моей книги "Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром", рассказывает Пуликовский.

По его словам, книга вышла в России тиражом 10 тыс. экземпляров и стала библиографической редкостью. Она была переведена на корейский язык и издана 300-тысячным тиражом. "В наших разговорах я отвечал на те вопросы, по которым был информирован. А если не мог ответить, то возвратившись в нашу часть поезда получал консультации по прямой линии и давал ответы на следующий день", - добавил Пуликовский.

Визит Ким Чен Ира в 2001 году

Ким Чен Ир в качестве руководителя КНДР впервые посетил Россию с официальным визитом, который продлился с 26 июля по 18 августа, в 2001 году. Главным итогом визита стало подписание Московской декларации, в которой закреплена договоренность "содействовать формированию новой справедливой системы мироустройства, основанной на приоритете права, принципах равноправия, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества в интересах сохранения глобальной стабильности".