Все новости

Путин поручит подготовить указ о введении в Забайкалье режима ЧС в связи с пожарами

Президент также отметил, что следственные органы разберутся с причинами возникновения пожаров

ЧИТА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что поручит подготовить указ о введении в Забайкалье режима чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами. Об этом он заявил на совещании в Чите, посвященном ликвидации природных пожаров в Забайкалье. С соответствующей просьбой к нему обратился врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

"Хорошо, это можно сделать, и, наверное, нужно. Мы совместно с правительством такой указ подготовим", - сказал глава государства.

Во время совещания врио губернатора региона заявил: "Ввиду того, что у нас ущерб составил более 1 млрд рублей, я просил бы вас рассмотреть возможность по вашему указу вести восстановительные работы, то есть принять указ о нашей чрезвычайной ситуации, аналогичный тому, по которому мы работали в 2013 году по Дальнему Востоку".

Осипов заверил, что "там все процедуры отработаны, и это позволит быстро восстановить ущерб и возместить людям все потерянное".

Следственные органы разберутся с причинами возникновения природных пожаров в Забайкалье, и именно с этой целью могут быть возбуждены уголовные дела, а не для того, чтобы "назначить" виновных, заявил президент.

"Что касается уголовных дел, не нужно переживать по этому поводу", - сказал он. "Они возбуждаются не для того, чтобы "назначить" виновных и во что бы то ни стало кого-то привлечь к ответственности", - пояснил он.

"Они возбуждаются для того, чтобы разобраться в причинах того, что бы произошло, и чтобы посмотреть, как должностные лица разбирались в том, что произошло", - сказал Путин.