Все новости

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией о работе филиала МГУ

Обучение осуществляется на русском языке

НУР-СУЛТАН, 25 апреля. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана в четверг ратифицировал межправительственное соглашение с РФ о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе Сената.

Соглашение подписано 9 ноября 2017 года в Челябинске и закрепляет условия функционирования казахстанского филиала МГУ. Ратификация соглашения создаст правовую базу для выполнения условий согласованного решения министерств образования РФ и Казахстана о создании и функционировании филиала и взятых обязательств казахстанской стороной в области обеспечения условий для образовательной деятельности филиала в Казахстане. Сейчас филиал функционирует на имущественной базе Евразийского национального университета Казахстана, переданной в безвозмездное пользование без его изъятия и передачи третьим лицам.

Соглашение предусматривает обучение в филиале по направлениям подготовки "математика", "прикладная математика и информатика", "филология", "экология и природопользование", "экономика" с обязательным изучением истории Казахстана и казахского языка. Обучение осуществляется на русском языке. Выпускники филиала университета обязаны отработать в соответствии с законодательством Казахстана, говорится в заключении Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената.

Предусмотрено, что финансирование деятельности филиала осуществляется за счет средств республиканского бюджета Казахстана, выделенных на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием в рамках государственного образовательного заказа, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

После ратификации Сенатом соглашение поступит на подпись президенту Казахстана.