Все новости

Захарова сообщила, что акция "Бессмертный полк" пройдет в более чем 110 государствах

Как отметила представитель МИД РФ, ведомство надеется, что к акции присоединятся не только соотечественники, но и дипломаты, представители загранучреждений и местные граждане

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк", приуроченная к празднованию 74-й годовщины Победы, пройдет в более чем 110 странах и 500 городах и населенных пунктах по всему миру. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Ожидается, что в этом году шествия за рубежом приобретут еще больший размах. По крайней мере мы видим по тем обращениям, которые поступают в российские загранучреждения. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличится. По неофициальным данным, акции могут пройти в более чем 110 государствах. Это охват более 500 городов и населенных пунктов", - сказала она.

По словам Захаровой, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что к акции в целом ряде государств присоединятся не только соотечественники, но и дипломаты, представители загранучреждений, местные граждане, ветераны и представители антифашистских организаций.

"Делаем все, чтобы власти стран, где будут проводиться эти торжественные, памятные церемонии, не препятствовали, а наоборот содействовали в их проведении", - заключила официальный представитель МИД РФ.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской.