Все новости

Дмитрий Быков рассказал, что его госпитализация была вызвана отравлением

Писатель отверг слухи о наличии у него диабета или гипертонии
Дмитрий Быков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Дмитрий Быков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Писатель Дмитрий Быков считает, что к его госпитализации в Уфе могло привести отравление. Такое мнение он высказал в своей авторской программе "Один", вышедшей ночью на радиостанции "Эхо Москвы".

"Не могу не поблагодарить колоссально за потрясающую помощь врачей, и за потрясающую своевременную помощь врачей в Уфе, и тех, кто организовал транспортировку в Москву, и специалистов, которые уже занимались мной в Москве. Я не могу, к сожалению, вам сообщить никаких сенсаций, потому что врачебную тайну здесь очень хорошо умеют блюсти, и больше того, здесь очень умеют скрывать обстоятельства даже от самого больного. Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления, это было отравление, не установлена", - сказал он, отметив, что выяснение причины может занять время.

"Я не знаю чем я отравился, из-за чего случился этот скачок, не понимаю почему я в самолете в Уфу потерял сознание", - признался Быков.

Быков также опроверг сообщения в интернете о якобы наличии у него диабета или гипертонии. "Я за это время успел прочитать массу комментариев хорошо осведомленных людей. Должен вас огорчить, диабета у меня нет, я очень следил за тем, чтобы его не было. И гипертонии нету, и, кроме того, не было никаких у меня ни алкогольных, ни наркотических излишеств, которые начали подозревать наиболее простые сердца", - отметил он.

Он также рассказал о размышлениях, к которым пришел после выхода из медицинской комы. По его словам, восстановление произошло быстро. "Здесь, в Москве, я на четвертый примерно день пришел в себя. Есть две новости. Обе хорошие. Во-первых, Бог есть, то есть я не могу это списать на действие медикаментов: все эти прекрасные сны, приключения. Потому что такого нет в моем подсознании, я бы такое не выдумал, я такого не помнил. Бог есть, и он занимается преимущественно украшением мира ", - рассказал он.

По словам Быкова, передача была записана в Научно-исследовательском институте, из которого его выпишут 28 апреля. "У меня пока еще более-менее замедленная речь, но прелесть именно в том, что меня всегда ругали за ее ускоренность, поэтому сейчас, кажется, наконец достигли идеального темпа...Прежним я не буду в одном: я не буду прислушиваться к глупым и злобным мелочам, к подтявкиваниям из подворотни, и не буду больше сомневаться", - заключил писатель.

Госпитализация Быкова

51-летний писатель 16 апреля был доставлен в больницу Уфы с борта самолета в тяжелом состоянии и с нарушением сознания. Первоначально врачи подозревали у него острое нарушение мозгового кровообращения, однако инсульт подтвержден не был. 18 апреля самолет, транспортировавший из Уфы находящегося в медикаментозном сне Быкова, прибыл в Москву. 21 апреля он был переведен на самостоятельное дыхание, а позже председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил ТАСС, что писатель пришел в себя и разговаривает.

Литературный дебют Дмитрия Быкова состоялся в 1992 году - тогда был опубликован сборник его стихотворений "Декларация независимости". В последующие годы вышли поэтические сборники "Послание к юноше", "Военный переворот", а в 2001 году увидел свет первый роман Быкова "Оправдание". Среди популярных романов писателя - "Эвакуатор", "Списанные", "Орфография", "Икс", "Июнь" и другие.

Теги