Все новости

ФСИН сообщила, что закон "день за полтора" сократил сроки 96 тыс. осужденных

Такие данные ведомство привело по итогу первого года применения закона

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Закон "день за полтора" - о новом зачете сроков пребывания в СИЗО в срок наказания - за первый год применения сократил сроки более 96 тыс. осужденных к лишению свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, где подвели итоги работы по пересмотру приговоров в связи с новым законом.

С момента принятия закона ФСИН России проведена большая работа по подготовке всех необходимых документов для пересчета срока наказаний осужденным, подпадающим под новые нормы. Администрациями учреждений, исполняющих наказания, в суды для рассмотрения направлены материалы в отношении более 100 тыс. осужденных.

"По результатам рассмотрения (ходатайств о пересмотре срока приговора) 10 тыс. 402 осужденных освобождены из мест лишения свободы (из воспитательных колоний - 90 человек, колоний-поселения - 1708 человек, колоний общего режима - 8604 человека), 85916 осужденным снижен срок наказания (в воспитательных колониях - 1112 человек, в колониях-поселениях - 7379 человек, колониях общего режима - 77 тыс. 425 человек)", - сказали во ФСИН.

Также освобождены от отбывания наказания 247 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, которые до приговора содержались под стражей (к обязательным работам - пять человек, к исправительным работам - 108, к ограничению свободы - 106, к принудительным работам - 28 человек).

Одновременно срок наказания снижен 2749 осужденным к альтернативным видам наказания (к обязательным работам - 15 человек, к исправительным работам - 1270, к ограничению свободы - 1345, к принудительным работам - 119).

В дальнейшем применение новых норм зачета времени пребывания в СИЗО (как и под домашним арестом) будет учитываться судами непосредственно при вынесении приговоров или рассмотрении апелляций.

Принятый 3 июля 2018 года закон о поправках в УК РФ предусматривает, что день содержания человека в СИЗО засчитывается как полтора дня нахождения в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии и двум дням в колонии-поселения.

Теги