Все новости

"Лучшая Аксинья всех времен и народов"

Соболезнования и воспоминания об актрисе — в материале ТАСС
Элина Быстрицкая в роли Аксиньи в кинофильме "Тихий Дон" ТАСС
Описание
Элина Быстрицкая в роли Аксиньи в кинофильме "Тихий Дон"
© ТАСС

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая умерла 26 апреля в возрасте 91 года. В последние годы актриса театра и кино тяжело болела.

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования, отметив, что артистка была "человеком редкого обаяния и многогранного таланта". Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что Быстрицкая восхищала и очаровывала каждой своей работой. 

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Быстрицкая "была великой драматической актрисой, чей талант стал целой эпохой в отечественной культуре".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также выразил соболезнования родным и близким Элины Быстрицкой. "Обладавшая уникальным талантом и тонким восприятием характеров персонажей Элина Авраамовна создала на экране и в театре множество запоминающихся ролей, благодаря которым снискала всенародную любовь", - говорится в соболезновании, распространенном агентством БелТА. Он отметил, что творческое наследие артистки стало неотъемлемой частью сокровищницы советского и российского искусства. "Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах", - подчеркнул Лукашенко.

"Яркая личность, яркая актриса"

"Скорблю о прекрасной актрисе, прекрасной женщине. Это была яркая личность, яркая актриса. Я всегда любовалась ее красотой, ее профессионализмом, ее отдачей на сцене. Она была настоящей актрисой и любила свою профессию и зрителей", - сказала ТАСС актриса, народная артистка СССР Вера Васильева.

Соболезнования также выразила народная артистка России Лариса Лужина. "Она была прекрасной актрисой, одна из лучших наших актрис, просто гениальная. Человеком она тоже была прекрасным, очень отзывчивым, очень добрым", - рассказала она, добавив, что Быстрицкая умела обращаться с людьми, и они к ней всегда тянулись.

"Невосполнимая утрата для отечественной культуры"

Выражая соболезнования в связи со смертью Элины Быстрицкой, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что несколько поколений зрителей восхищаются игрой актрисы  в "Тихом Доне", созданные ею образы в этом и других фильмах останутся в памяти поклонников ее творчества навсегда.

"Элина Быстрицкая обладала редким талантом и мастерством передавать всю глубину человеческих чувств, переживаний, решительностью и твердостью характера, которые проявились еще в юности - во время работы в госпитале в годы Великой Отечественной войны", - отметил он.

"Несколько поколений зрителей восхищаются ее игрой в "Тихом Доне", которая до сих пор остается эталоном исполнения роли Аксиньи", сказал Володин. "Ее яркие образы в фильмах "Неоконченная повесть", "Добровольцы", "Все остается людям" навсегда останутся в памяти поклонников ее творчества", - убежден парламентарий.

Володин подчеркнул, что уход из жизни актрисы - "невосполнимая утрата для отечественной культуры".

"Опыт, трудолюбие, многолетняя педагогическая деятельность, активная жизненная позиция Элины Быстрицкой заслуживают глубочайшего уважения", - отметил спикер.

Она умела "положить на алтарь сцены все"

Как отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Быстрицкая была артисткой необычайной воли и трудолюбия. Ее можно по праву считать царственной особой в созвездии Малого театра, отметил он.

"Она была актрисой необычайной воли. Надо сказать, что она пришла в Малый театр, когда он обладал немыслимо сильной труппой, в том числе великими актрисами, такими как [Александра] Яблочкина и [Варвара] Рыжова. В театре важен не только талант, но и трудолюбие, волевые качества и умение жертвовать всем ради искусства. Она была актрисой, которая умела положить на алтарь сцены все, что у нее было, и она добилась безусловного успеха, потому что была царственной особой в созвездии Малого театра", - сказал он ТАСС.

Швыдкой отметил, что уход Быстрицкой - огромная потеря для миллионов зрителей. "Она была одной из наиболее ярких актрис русского театра последние полвека, став знаменитой после фильма [Сергея] Герасимова "Тихий Дон", она заняла важное место на сцене Малого театра. Быстрицкая была необычайно волевой, умной, яркой, талантливой актрисой, которая много занималась общественной деятельностью, но для десятков миллионов зрителей, она, наверное, навсегда останется Аксиньей из "Тихого Дона", - добавил он.

"Играла много, жадно и вдохновенно"

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин отмечал, что Быстрицкая завоевала непреходящую зрительскую любовь, потому что "всегда играла много, жадно и вдохновенно, создав яркие образы в пьесах Островского, Горького, Чехова, Лермонтова, Грибоедова".

"Гордость театра"

Быстрицкая являла собой образец русской женщины в жизни, на сцене и на экране. Ее талант раскрылся в роли Аксиньи в картине "Тихий Дон", рассказал ТАСС руководитель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин.

"С моей точки зрения , Быстрицкая лучшая Аксинья, как принято говорить, всех времен и народов", - сказал он.

По словам Калягина, Быстрицкая - прекрасная, обаятельная актриса, гордость русского театра и Малого театра, где она долгие годы работала. "Быстрицкая - один из лучших образцов русской женщины, со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера. В этом смысле она образец", - сказал собеседник.

Калягин отметил, что никогда не сталкивался с Быстрицкой на сцене театра или в кино, но общался в жизни. "Нам Бог подарил счастье - такой прекрасный образец. Мои соболезнования Малому театру и благодарность за то, что такая выдающаяся актриса долго и плодотворно работала в этой старейшей российской труппе", - добавил он.

"Принадлежала к великому поколению советских актеров"

Поклонники и ученики Быстрицкой навсегда сохранят память о ней, а имя актрисы войдет в российскую и мировую историю, сказала вице-премьер правительства Ольга Голодец.

"Элина Авраамовна Быстрицкая принадлежала к великому поколению советских актеров, которые останутся в российской и мировой истории <…> Можно бесконечно перечислять звания и награды, которые Элина Авраамовна получила за свою плодотворную жизнь. Но главная награда - навсегда остаться в сердцах своих поклонников, учеников", - сказала Голодец.

По словам вице-премьера, зрители полюбили Быстрицкую после роли Аксиньи в экранизации эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон". "В нашей стране ее знают и любят как "главную казачку" благодаря блистательной роли Аксиньи в экранизации романа-эпопеи "Тихий Дон", - отметила Голодец.

Она также выразила соболезнования родным и близким актрисы.

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко добавила, что Быстрицкая своим талантом и красотой украсила роль Аксиньи в картине "Тихий дон".

"Я думаю, что она украсила "Тихий Дон" как актриса со всем своим содержанием, красотой - это же божий дар. Я считаю, что она талантливый человек", - сказала Кириенко.

Она рассказала, что Быстрицкая понравилась ей как актриса, как только вышла картина "Неоконченная повесть". После этого Кириенко предложила ее режиссеру "Тихого Дона" Сергею Герасимову на роль Аксиньи.

"У нас с ней были очень хорошие добрые отношения. Дружбы как таковой не было, потому что каждый живет своей жизнью, у каждого своя работа. Мы были всегда в очень хороших, добрых отношениях, потому что она умная, тактичная. Мы всегда с радостью встречались на каких-то вечерах, она всегда была на моих юбилеях", - отметила Кириенко.

"Bолевой, сильный и добрый человек"

Коллега Быстрицкой по Малому театру, заслуженный артист России Александр Вершинин заявил, что актриса  была волевым, сильным добрым человеком и эталоном женщины.

"Она всегда выглядела безупречно - в человеке все должно быть прекрасно - как по Чехову. На репетициях, спектаклях - всегда в форме, предъявляла самые высокие требования к самой себе <...> Она очень волевой, сильный и добрый человек. Элина Быстрицкая - великая актриса, которая подавала пример всем окружающим, у нее нужно учиться, она эталон женщины", - сказал он ТАСС.

Вершинин отметил, что Быстрицкая была до последнего дня предана зрителю. По его словам, она была "лицом Советского Союза эпохи лучшего рассвета кинематографа" и "лицом сегодняшнего Малого театра". "Мне посчастливилось работать с ней в последние годы в почти каждом спектакле, где она принимала участие, - это и "Любовный круг", и "Горе от ума, и "На всякого мудреца довольно простоты", и в концертах, в которых она всегда принимала участие, когда уже даже не играла в театре, но выходила и пела. До последнего она выходила и исполняла свои замечательные песни со своим уникальным голосом, слухом и душой. Каждую песню она проживала, как спектакль", - добавил актер.

"Она была счастливым человеком"

Как рассказала ТАСС грузинский кинорежиссер, художественный руководитель Тбилисского театра киноактера Кети Долидзе, Быстрицкая в памяти почитателей ее творчества была и осталась Аксиньей из фильма "Тихий Дон". 

"Элина Быстрицкая прожила очень насыщенную и богатую жизнь. Она была счастливым человеком, потому что завоевала всеобщую любовь. Она в общем-то осталась Аксиньей. В жизни актеров бывают судьбоносные роли. Вот она и осталась такой прекрасной, великолепной Аксиньей", - сказала Долидзе.

"Самое главное, она прожила очень богатую жизнь. Она очень долго служила в своем родном Малом театре и всегда оставалась любимой для всех", - подчеркнула Долидзе.