Все новости
Обновлено 

В РПЦ рады, что каждый второй россиянин понимает значение и смысл праздника Пасхи

В этом году православные верующие отмечают Пасху 28 апреля

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков считает хорошим показателем, что половина россиян имеют представление о содержании праздника Пасхи. Об этом он сказал ТАСС, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, 50% россиян считают, что в Пасху празднуют Воскресение Христа, 6% жителей РФ убеждены, что в этот день отмечается день рождения Христа, 4% опрошенных назвали Пасху великим христианским праздником, еще 4% сообщили, что в этот день поминают усопших, 32% респондентов затруднились ответить на вопрос, что отмечают на Пасху.

"50% - это неплохо, можно говорить о том, что каждый второй россиянин знает, в чем суть празднуемого события. Но я решусь предположить, что, конечно же, подавляющее большинство наших сограждан в целом знает, хотя бы в общих чертах, что составляет значение праздника Пасхи. Конечно, для просвещения людей, для миссии среди наших сограждан церковь делает очень многое. Именно в предпасхальные дни, в Великую субботу и сам день праздника Пасхи, в большинстве храмов Русской церкви - по крайней мере, во всех многолюдных храмах, находящихся в больших городах, проводится миссионерская работа", - сказал он.

По словам Волкова, основная масса миссионерской работы в пасхальные дни выполняется волонтерами. "В эти дни в храмы приходят множество людей, которые не являются постоянными прихожанами. Среди них проводится внимательная и подробная миссионерская работа, во множестве храмов есть миссионеры-волонтеры, которые в эти дни присутствуют в местах освящения куличей и пасок, они раздают просветительскую литературу и листовки о сути празднуемого события, приглашают людей в храмы. Духовенство храмов всегда в эти дни готово к общению с людьми. Могу сказать, по крайней мере, по опыту того храма, где я служу - эта работа приносит заметные результаты, и всякий год после пасхальных торжеств в храм приходят новые люди и становятся прихожанами", - отметил он.

Пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви подчеркнул, что пасхальные праздники особенно важны для церкви в деле христианского просвещения. "Конечно же, мы не можем исчислять все в процентном соотношении, но просто мы видим, что в храмах очень много людей в эти дни. Многие люди после пасхальных дней становятся прихожанами, поэтому церковь проводит регулярную работу в этом смысле и понимает значимость этих дней для просвещения людей", - сказал он.

Православие и культура

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что многие россияне отождествляют себя с православием не в религиозном, а в культурном контексте. "Конечно, мы прекрасно понимаем и неоднократно об этом говорили, что у нас очень много людей, которые себя считают православными, но это в большей степени культурная идентичность - из серии, что мои предки были православными, и, когда человек пытается найти себя в жизненном потоке, он говорит, что он православный. Во многом это связано с тем, как для нас прошел XX век, и в этом смысле меня эти цифры не удивляют, и я бы сказал, что они высокие", - сказал он.

По словам Легойды, Русская православная церковь за последние годы прошла большой путь в плане духовного просвещения, однако в этой сфере еще предстоит многое сделать. "Конечно, церковь старается, и, если мы вспомним, в каком состоянии она была в начале 1990-х годов, то пройден большой путь. Но, с другой стороны, патриарх часто повторяет, что мы только в начале пути, потому что он понимает, сколько еще предстоит сделать. Конечно, христианин не может не знать, что мы празднуем в день Пасхи, потому что это основание нашей веры, но при этом общение и взаимоотношение человека и Бога сложнее и глубже знаний, потому что знание не делает человека христианином", - добавил глава Синодального отдела.

28 апреля православные верующие в России и других странах будут отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресение - великий (главный) праздник христианской церкви, посвященный воскрешению Иисуса Христа. Это событие является центральным в Священной истории. Сведения о нем содержатся во всех четырех Евангелиях - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

В новость были внесены изменения (17:30 мск) — добавлена информация после пятого абзаца.

 

Теги