Все новости

Международный инклюзивный слет пройдет в Перми с 26 по 28 апреля

Его участниками станут школьники, педагоги, родители, волонтеры, а также лидеры некоммерческих организаций и представители профильных органов власти

ПЕРМЬ, 26 апреля. /ТАСС/. Более 200 человек из 20 регионов России и Беларуси приехали в Пермь на международный инклюзивный слет Национальной ассоциации развития образования "Тетрадка Дружбы". Участники обменяются практическим опытом и предложат эффективные меры поддержки программ по формированию инклюзии в других городах, сообщила ТАСС в пятницу президент ассоциации Ольга Зубкова.

"Мы хотим обменяться опытом, посмотреть, как ведется работа в интегрированных группах в других регионах, своим опытом поделиться. Нам важно, чтобы здоровые дети благодаря этим программам получали тот фактор воспитательный, который они не получают зачастую дома или в школе", - сказала она.

По словам Зубковой, среди участников слета - школьники, педагоги, родители, волонтеры, лидеры некоммерческих организаций и представители профильных органов власти. В течение трех дней  они познакомятся с образовательными инклюзивными программами на специальных сессиях и поделятся решениями конкретных проблем, которые возникают при реализации инклюзивных программ. Планируется, что педагоги из разных городов на мастер-классах презентуют лучшие технологии. "Нужно не бояться выходить с этим в массы и говорить о том, что дети с ОВЗ - это такие же дети, как и любые другие. И вот этот слет как раз является показательным мероприятиям", - поделился мнением участник из Беларуси, педагог Владислав Желнерович.

Важность формирования интегрированного общества вне учебного процесса отметила и замминистра социального развития Пермского края Надежда Подъянова. По ее мнению, подобные слеты способствуют решению этой задачи. "Да, есть инклюзивные пространства в образовательном процессе, но важно формировать инклюзивную среду и за его пределами. Программы "Тетрадки Дружбы" становятся той уникальной площадкой, когда дети, молодежь свои способности развивают во внеклассном процессе", - сказала она ТАСС.

По итогам слета будут определены пилотные регионы для внедрения и реализации инклюзивных технологий в качестве элемента дополнительного образования школьников, предложены эффективные меры поддержки программ по формированию инклюзии в регионах России.

Национальная ассоциация развития образования "Тетрадка Дружбы" - это некоммерческая организация, которая развивает инклюзивное общество, добровольчество и благотворительность за счет проектирования и поддержки социально-значимых инициатив детей и молодежи. . "Тетрадка Дружбы" объединяет усилия представителей некоммерческих организаций, органов власти, бизнеса, образовательных учреждений, а также активных школьников и молодежных лидеров.