Все новости

СМИ: Иерусалим не допустил посланников ПЦУ к службе в храме Гроба Господня

Спикер Иерусалимской патриархии сообщил, что представители ПЦУ могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Иерусалимский патриархат не выдал священнослужителям так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) специальные бейджи паломников, разрешающих посланникам принять участие в пасхальном служении в храме Воскресения Христова (известен также как храм Гроба Господня). Об этом в субботу сообщило украинское издание "Вести".

"Они могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция патриарха", - сказал спикер Иерусалимской патриархии.

По данным издания, украинская делегация ПЦУ прибыла в Иерусалим в Страстную пятницу. Помимо священнослужителей на схождение Благодатного огня также приехали посмотреть и некоторые политики. В частности, депутат Верховной рады от партии "Свобода" Сергей Рудык, член фракции "Радикальная партия" Андрей Лозовой и Александр Горбунов от "Народного фронта". "Ни иерархи ПЦУ, ни сопровождавшие ее политики не попали на прием к патриарху Иерусалимскому", - говорится в сообщении.

Накануне в Иерусалим прибыла делегация канонической Украинской православной церкви (УПЦ) во главе с управляющим делами церкви митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием. Как сообщил в издании, священнослужители УПЦ встретились для благословения у патриарха и совершили молебен в Горненском женском монастыре.

Благодатный огонь сходит на землю в храме Гроба Господня в Иерусалиме, возведенном по преданию на месте погребения Иисуса Христа. Верующие ждут этого события несколько часов. Первые минуты горения огонь не обжигает и верующие символично им умываются.

Украинский томос

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года продвигало идею о создании в стране поместной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле 2018 года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинополя при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" канонически ничтожными. Из-за этого Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.