Все новости

Власти Забайкалья планируют начать строительство домов для погорельцев в июне

По словам министра территориального развития региона Виктора Паздникова, граждане сами решат, как и где им построят новое жилье

ЧИТА, 30 апреля. /ТАСС/. Строительство домов для людей, которые потеряли жилье во время природных пожаров в Забайкальском крае, должно начаться в июне. Об этом во вторник сообщил журналистам министр территориального развития региона Виктор Паздников.

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке края, сопровождавшихся ураганным ветром, 19 и 20 апреля пострадало 17 населенных пунктов. Травмы получили 36 человек. Ущерб оценивается в 1 млрд рублей.

"Всего огонь уничтожил 158 жилых помещений - это 115 домов. Обследованы 142 помещения, общей площадью свыше 7 тыс. кв. м. Подготовлен список граждан, которые могут претендовать на получение жилья, в нем 120 семей, 353 человека, но это пока предварительная информация, она будет корректироваться <...> Мы планируем начать строительные работы в июне, но это будет зависеть от принятия всех необходимых документов", - сказал Паздников.

По его словам, пострадавшие граждане сами решат, как и где им построят новые дома, либо приобретут жилье на вторичном рынке. Строители рассчитывают возводить новые дома из кирпича и газобетона. При этом новое жилье будет рассчитано исходя из социальной нормы, стоимость 1 кв. м будет приравнена к рыночной стоимости, действующей на территории Забайкальского края - это примерно 50 тыс. рублей.

Жители края, потерявшие во время пожаров незарегистрированное жилье, и те, у кого не было прописки в сгоревших домах, смогут доказывать свои права через суд. Для этого им окажут юридическую помощь. "Чем быстрее мы соберем документы, тем быстрее начнется работа по приобретению жилья на вторичном рынке и строительству новых домов", - подчеркнул министр.

25 апреля президент России Владимир Путин провел в Чите совещание по вопросу ликвидации последствий природных пожаров. Глава государства поручил оперативно подготовить план предоставления жилья пострадавшим. Врио губернатора Александр Осипов сообщил, что власти намерены до 15 октября обеспечить погорельцев новыми домами.