Все новости

В Челябинской области уволен чиновник, предложивший построить кремниевый завод в Златоусте

В пресс-службе главы области отметили, что позиция правительства региона "по вопросу кремниевого завода в Златоусте окончательная - его не будет"

ЧЕЛЯБИНСК, 30 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер уволил директора Агентства инвестиционного развития региона Алексея Бобова, подготовившего предложения по строительству кремниевого завода в Златоусте. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе главы области.

В сообщении подчеркивается, что позиция правительства региона "по вопросу кремниевого завода в Златоусте окончательная - его не будет". "Это решение не подлежит пересмотру", - заявили в пресс-службе.

Ранее в местных СМИ и социальных сетях появилась информация о проведении и.о. замминистра экономического развития региона Ириной Акбашевой селекторного совещания с администрацией Златоуста по проекту строительства кремниевого завода в черте города.

"Поводом для проведения совещания, запись которого была опубликована в социальных сетях, послужила служебная записка, поступившая из министерства экономического развития Челябинской области в адрес врио губернатора и допускавшая варианты строительства кремниевого завода в Златоусте. Глава региона посчитал записку попыткой повлиять на решение вопроса без учета мнения жителей города. Подготовивший записку директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов уволен, министру экономического развития региона Сергею Смольникову объявлен выговор", - отметили в пресс-службе.

Агентство инвестиционного развития Златоуста по инициативе инвестора в феврале 2019 года начало поиск площадки для возможного строительства завода по производству технического кремния. Одним из вариантов для строительства стала площадка на территории Златоустовского городского округа. Жители выступили против строительства завода, опасаясь экологических проблем.

Златоуст - третий по величине город в Челябинской области, самый высокогорный город Урала.