Все новости

Дипломаты КНДР посадили "дерево дружбы" во дворе сибиряка, спасшего Ким Ир Сена

Уроженца села Травное Новосибирской области Якова Новиченко в КНДР почитают как национального героя

НОВОСИБИРСК, 30 апреля. /ТАСС/. Делегация дипломатов КНДР посетила в Новосибирской области могилу и дом Якова Новиченко, спасшего в 1946 году первого северокорейского лидера Ким Ир Сена во время покушения в Пхеньяне. Сотрудники посольства посадили во дворе дома героя "дерево дружбы", сообщил ТАСС во вторник член совета депутатов Барлакского сельсовета Мошковского района Илья Ряснов, представлявший во время визита Областное отделение КПРФ.

Уроженца села Травное Новосибирской области Якова Новиченко в КНДР почитают как национального героя - в 1946 году, находясь в составе группы советских войск в Корее, на митинге в Пхеньяне он спас жизнь Ким Ир Сена, поймав летевшую в него из толпы гранату. Новиченко был тяжело ранен осколками, лишился руки, но выжил и, демобилизовавшись, вернулся в родное село. Во время визита в СССР в 1984 году Ким Ир Сен встретился с Новиченко, после чего поддерживал с ним дружеские отношения. Умер Новиченко в 1994 году, он похоронен в родном селе.

"После краткого митинга и возложения цветов к стеле Новиченко в Сквере Славы села Довольное, кортеж направился в село Травное, где стоит дом, в котором долгие годы проживал Яков Новиченко. <...> Во дворе перед домом советники Посольства КНДР посадили молодую яблоню - символичное "дерево дружбы", - сообщил Ряснов.

Представитель КПРФ также добавил, что после визита в дом делегация отправилась в среднюю школу села Травное, которая носит имя Якова Новиченко. В ней представлена экспозиция с фотографиями и книгой с его воспоминаниями о поездке.

"Советники посольства - товарищи Ким Зен Гю и Ким Чхан Сен - исполняли, по их собственным словам, распоряжение, данное им лично высшим руководителем товарищем Ким Чен Ыном: возложить цветы на могилу Якова Тихоновича Новиченко", - добавил Ряснов.

Илья Ряснов в минувшее воскресенье организовал встречу с участием советников посольства КНДР в Москве, семьи Новиченко и жителей города, приуроченную к 105-летию со дня рождения героя и визиту делегации КНДР в Россию. Депутат отметил, что поездка в Доволенский район была инициативой северокорейской стороны.