Все новости
Обновлено 

В Риге прошло шествие против ликвидации русских школ

По словам депутата Европарламента от республики Мирослава Митрофанова, в акции участвовали порядка 5 тыс. человек

РИГА, 1 мая. /ТАСС/. Массовое шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения прошло в среду в Риге. Оно завершилось митингом в одном из рижских парков, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Реформа - бред! Реформе - нет!" - скандировали участники акции.

Вице-чемпион мира по шахматам Алексей Широв, который баллотируется на выборах в Европарламент 25 мая по списку "Русского союза Латвии", раскритиковал со сцены принятую реформу школьного образования.

"Мы - русские в Латвии - остались вне России, но мы не должны полагаться на дядю, мы должны сплотиться и защищать свои права", - сказал он.

Сопредседатель партии "Русский союз Латвии", депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов поблагодарил всех участников акции и призвал не сдаваться.

"Пока мы живы, пока мы говорим сегодня по-русски, пока способны организовать этот марш в центре Риги, мы не побеждены и непобедимы!" - заявил он.

"Мы только в самом начале пути, - добавил Митрофанов. - От серии последовательных шагов изменится эта страна и русский язык - будет звучать в школах Латвии!"

Шествие в Риге

Участники протестной акции собрались ранее около здания столичного театра "Дайлес". Мирослав Митрофанов заявил корреспонденту ТАСС, что общая численность участников акции составляет около 5 тыс. человек.

Собравшиеся держат в руках плакаты "Русские школы - наш выбор", "Нет ассимиляции!", "Рабы немы! Мы - не рабы!", "Русский язык - язык победы!" и другие. От места сбора они начали марш по центру Риги до одного из городских парков.

Как отмечал ранее Мирослав Митрофанов, хотя принятое на прошлой неделе Конституционным судом (КС) Латвии решение против русских школ не стало неожиданным, проживающим в стране нацменьшинствам нужно продолжать отстаивать свое право на получение образования на родном языке. Митрофанов пообещал, что первомайская акция станет лишь одним этапом в последовательности акций протеста в ближайшие годы.

"Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке", - подчеркнул политик.

Спорная реформа

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы. Социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычных жителей Латвии, ранее оспорила в КС законность этой реформы. Истцы считают, что принятые властями страны соответствующие поправки к законам об образовании противоречат ряду статей конституции и международным обязательствам республики.

КС Латвии на прошлой неделе признал реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения соответствующей основному закону республики.