Все новости

На дне Финского залива нашли советскую подлодку Щ-302, погибшую в 1942 году

Причиной гибели субмарины стал подрыв на мине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила возле острова Большой Тютерс в Финском заливе советскую подводную лодку Щ-302 "Окунь", погибшую при выходе на боевое задание в октябре 1942 года. Об этом сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов.

"Как показало первое погружение, лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта. Предположительно, двигаясь в подводном положении, лодка после подрыва мины получила резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в 4-5 м над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 м", - говорится в сообщении.

По данным исследователей, Щ-302 отправилась в боевой поход 10 октября 1942 года, до острова Лавенсаари (Мощный) лодка шла в сопровождении Щ-311, канонерской лодки "Москва" и тральщиков. Из-за плохой погоды корабли укрылись в бухте, а Щ-302, не заметив подаваемых сигналов, продолжила путь в море. Субмарина подорвалась на мине в период между 11 и 13 октября. Вместе с лодкой пропал весь экипаж из 37 человек.

Богданов уточнил, что Щ-302 лежит на расстоянии мили от подводной лодки Щ-320, которая погибла в том же 1942 году и была обнаружена участниками экспедиции в 2017 году.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" проходит при поддержке Русского географического общества, компании "Транснефть" и Фонда президентских грантов для поиска лодок, считающихся до сих пор пропавшими без вести. Участники проекта ведут поисковые работы на территории Российской Федерации и совместно с финской командой SubZone исследуют участки в территориальных водах Эстонии и Финляндии.

"Окунь" стала восьмой подводной лодкой, которую экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружила в российских территориальных водах. "Таким образом, по нашим данным, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подводную лодку М-96, и можно считать, что в этой акватории подводная война закончится", - отметил Богданов.