Все новости

Колонна "Бессмертного полка" прошла по центральной набережной Брисбена

В торжественном шествии приняли участие более 70 человек

СИДНЕЙ, 6 мая. /Корреспондент ТАСС Анна Аркаева/. Более 70 человек приняли участие в торжественном шествии "Бессмертного полка" в Брисбене в понедельник. Как рассказала корреспонденту ТАСС по телефону организатор мероприятия Мария Плотникова, акция, посвященная предстоящему Дню Победы, стала традицией для русской общины города.

Колонна "Бессмертного полка" проходит по центральной набережной столицы штата Квинсленд уже четвертый раз. По словам организаторов, каждый год торжественное шествие объединяет как живущих здесь граждан России, так и выходцев из бывших союзных республик и стран СНГ.

"Наша община здесь, в Брисбене, не слишком велика. По итогам переписи порядка 2 тыс. человек. Но ежегодно сама идея "Бессмертного полка" объединяет немало людей, прибывших из самых разных уголков мира", - сказала Плотникова.

В марше, прошедшем по улицам Брисбена, по сложившейся традиции приняла участие группа военно-исторических реконструкций "За Родину!", в состав которой входят только англоязычные австралийцы. Они возглавляли колонну в форме солдат Советской Армии, поднимая российский и австралийский стяги, знамя Победы и флаг "За Родину". За ними двигался основной состав марша: представители русскоязычной общины города, которые несли портреты своих отцов, матерей, бабушек и дедушек, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

"Мы пришли сюда, чтобы почтить память всех участвовавших и погибших на этой войне, чтобы сохранить память о наших предках, заплативших огромную цену за будущее, которое сейчас есть у нас. Мы с гордостью несли портрет прадеда моего мужа", - рассказала по телефону участница шествия Людмила Шелудкова.

В штате Квинсленд шествие "Бессмертного полка" обычно совпадает с региональным праздником - Днем труда. Не стал исключением и 2019 год. Поэтому, как сообщила ТАСС координатор акции Наталья Наумова, "праздничное настроение окружало колонну соотечественников по всему пути". "Мы пели песни военных лет: "Катюшу", "Смуглянку", "День Победы". Гуляющие по набережной австралийцы очень тепло принимали нас, улыбались, махали руками, снимали шествие на камеры телефонов", - добавила она.

История акции

"Бессмертный полк" - общественная акция, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". В 2013 году акция распространилась на 120 городов.

Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Сидней присоединился к ней в 2013 году. С 2015-го шествия "Бессмертного полка" проходят также в Брисбене, с 2017 - в Мельбурне.