Все новости
Обновлено 

Военный парад и шествие "Бессмертного полка" прошли на Сахалине в честь Дня Победы

В Южно-Сахалинске открылись выставка военной техники и концертная площадка

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 мая. /ТАСС/. Традиционный военный парад и акция памяти "Бессмертный полк" стали главными событиями празднования Дня Победы в Южно-Сахалинске утром в четверг, сообщает корреспондент ТАСС.

Несмотря на ветреную и прохладную погоду, на площади Победы собрались тысячи жителей и гостей Южно-Сахалинска. В торжественном марше по улицам города с 10:00 (02:00 мск) прошествовали колонны военнослужащих и военной техники. Следом за ними прошло шествие "Бессмертного полка". По словам организаторов акции, заявки на участие в "Бессмертном полку" в этом году отправили более 20 тыс. жителей Сахалинской области.

На протяжении всего дня в Южно-Сахалинске будут идти праздничные мероприятия. На площади Ленина уже с 08:00 (00:00 мск) открылась выставка военной техники, среди экспонатов которой зенитные комплексы и самоходные пушки. Здесь же на маленькой сцене будут проходить концерты "мобильных полевых бригад", а рядом развернут в палатке пункт отбора на военную службу по контракту. Выставка, как и концертная площадка, будет работать в течение всего дня.

Вечером на площади Победы состоится праздничный концерт, а завершит день красочный салют.

Сейчас на Сахалине и Курилах проживают 978 ветеранов, среди них только 73 участника Великой Отечественной войны. 29 человек являются жителями блокадного Ленинграда, 84 - бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей и гетто, 771 - тружениками тыла.

Вклад Сахалинской области в Победу

Северный Сахалин почти всю Великую Отечественную войну оставался глубоким тылом, где люди трудились для Победы. До начала военных действий в 1940 году на северном Сахалине проживали 117 тыс. человек, на южном - около 400 тыс., из них 360 тыс. японцев и 23 тыс. корейцев, русского населения имелось 360 человек. Мирная жизнь сахалинцев, как и всей страны, была прервана нападением фашисткой Германии в 1941 году. Началась мобилизация в Красную Армию.

В 1942-1944 годах на защиту страны призвали более 10 тыс. сахалинцев. Кроме того, с первых дней войны сахалинцы наращивали темпы добычи нефти. Всего за военный период было добыто почти 2,5 млн тонн нефти, а к 1942 году - построен нефтепровод Оха - Комсомольск-на-Амуре.

Помимо нефтяников, большой вклад в Победу внесли шахтеры Сахалинской области. За годы Великой Отечественной войны они добыли 2 млн тонн угля. Кроме того, с 1941 по 1945 годы страна получила от Сахалина более 1 млн кубометров древесины и свыше 1 млн центнеров рыбной продукции, большое количество сельскохозяйственной продукции. На острове были построены комбинаты по производству мебели, бочкотары и пиломатериалов, производилась одежда, обувь и многое другое, чего так не хватало в военное время.