Все новости

Шествием "Бессмертного полка" отметили в Шанхае российские соотечественники День Победы

В мероприятии приняли участие около 300 человек

ШАНХАЙ, 9 мая. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Шествием "Бессмертный полк" и праздничным концертом отметили русскоязычные жители Шанхая 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Участие в праздничном мероприятии, которое состоялось в четверг на территории генерального консульства РФ в Шанхае, приняли около 300 человек, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Эта победа стала ярким проявлением мужества, твердости духа, готовности к самопожертвованию, воинского товарищества всех народов бывшего СССР, которые сорвали преступные замыслы нацистов, предотвратили глобальную катастрофу. 74 года - это большой срок, но страна помнит о той войне все: лишение и голод, бомбежки и смерть, страшные цифры наших потерь. День Победы вместе с нами отмечают в государствах Содружества, и я сердечно приветствую присутствующих здесь дипломатов из генеральных консульств Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Порох Победы и радость Победы у нас одни на всех", - заявил перед собравшимися генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков.

На мероприятии выступил также генеральный консул Белоруссии в Шанхае Валерий Мацель. "Сегодня наш священный долг заключается в том, чтобы сохранить правду об этой войне, о легендарном подвиге советского народа, который уже на протяжении многих лет служит примером стойкости и мужества для многих поколений наших соотечественников", - сказал он, добавив, что для белорусов 9 мая - священная и незабываемая дата. "Сегодня праздник Победы объединяет всех нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Завоеванная старшими поколениями Победа вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед", - сказал дипломат.

На минуту участники акции замерли в молчании под звук метронома, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за защиту родины и спасение мира от фашизма.

Праздничная программа

Празднование Дня Победы проходило на открытой площадке генерального консульства, которое находится на берегу реки Хуанпу - в том месте, где в нее впадает река Сучжоу. Проходящие по мосту Вайбайду местные жители задерживались, чтобы сделать фотографии и послушать песни военных лет, а также посмотреть танцевальные номера в исполнении профессионального казачьего творческого коллектива "Стан", который уже второй год активно поддерживает это праздничное мероприятие.

Порадовало участников акции и выступление российско-китайского детского хора в Шанхае под управлением Николая Шамова. В творческий коллектив входят как российские, так и китайские дети, исполняющие различный репертуар на двух языках. На День Победы юные артисты подготовили для собравшихся песню "Пусть всегда будет солнце" на русском языке.

"Бессмертный полк"

После всех ярких выступлений, чтения стихов, танцев и песен военных лет состоялось шествие "Бессмертного полка", участники которого почтили память всех тех, кто отдал свои жизни ради Победы. Несколько сотен человек с портретами своих родных и близких, внесших свой вклад в Великую Победу, прошли в едином строю. Среди них были как проживающие в Шанхае российские соотечественники, так и граждане Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Местное законодательство не позволило провести шествие в самом городе, однако, несмотря на ограничения, мероприятие получилось ярким, интересным и стало одним из самых масштабных за все время организации подобных акций в Шанхае.

Завершилось мероприятие запуском в небо воздушных шаров и совместным фотографированием всех участников акции "Бессмертный полк" с георгиевскими ленточками на груди и портретами тех, кто сражался за свою родину и внес вклад в Великую Победу над фашизмом.