Все новости

Медведев потребовал решить проблему нехватки мест в детских садах в отдельных регионах

Премьер-министр заверил, что федеральный центр выделит на эти цели дополнительные деньги, исходя из имеющихся возможностей

ГОРКИ, 14 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал до конца следующего года решить вопрос с нехваткой мест в детских садах в тех регионах, где такая проблема еще остается. Во вторник на совещании по вопросам исполнения поручений президента и кабмина председатель правительства заверил, что федеральный центр выделит на эти цели дополнительные деньги, исходя из имеющихся возможностей.

"В настоящий момент наши обязательства перед гражданами, которые стоят в очереди [на места в детские сады] в субъектах Федерации, не прекращены, мы должны эти обязательства исполнять", - указал председатель правительства. Медведев признал, что "сами субъекты Федерации с этим не справятся, несмотря на то, что это их полномочия". "Мы [федеральный центр] такую поддержку должны будем оказать для того, чтобы эту тему раз и навсегда закрыть", - подчеркнул глава кабинета министров.

Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой вместе с Министерством финансов подготовить соответствующие предложения. "Мы оценим наши текущие возможности так, чтобы в этом году, в следующем году эти обязательства полностью закрыть", - подчеркнул Медведев.

Премьер потребовал от регионов предоставлять объективные данные о нехватке мест в детских садах, чтобы "манипуляций очередями больше не было". По оценке председателя правительства, нехватка мест в детских садах - "накопленная проблема". "К сожалению и регионы себя не идеально вели, и где-то просто вводили в заблуждение", - подчеркнул он.

Проблемные регионы

Заместитель министра просвещения Павел Зенькович напомнил, что поручение обеспечить стопроцентную доступность мест в детских садах для детей трех-семи лет содержалось в майском указе президента РФ от 2012 года. По его словам, в основном это поручение выполнено, но проблемы остаются в четырех регионах - Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии. Также отстает Забайкалье, но там ситуация улучшается.

Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на тот факт, что в 2013-2015 годах регионы брали на себя определенные обязательства, но позже выяснилось, что часть обязательств не выполнена. "Не было введено в эксплуатацию почти 33 тыс. мест", - констатировала она, уточнив, что за прошедшее время недостаток мест в детских садах увеличился еще до 45 тыс. мест.

По ее мнению, если бы регионы вовремя выполнили взятые обязательства, сейчас бы дополнительные средства не требовались. Кроме того, вице-премьер доложила, что "были выявлены факты манипулирования очередью", приведя для примера Бурятию. "Это мошенничество, нужно с этим разбираться", - указал Медведев.

Голикова отметила, что поскольку нехватка мест в детских садах характерна для дотационных регионов, "то придется принимать решение о софинансировании из федерального бюджета".

Финансовые средства

На совещании, в частности, обсуждались проблемы с обеспечением детей местами в дошкольные образовательные учреждения в Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии. К примеру, в Дагестане в очереди состоят более 18 тыс. детей, аналогичная ситуация и в Крыму, в Бурятии очереди в детские сады ждут порядка 8 тысяч детей, а в Ингушетии - более 7 тыс.

Для решения проблемы регионам необходимы дополнительные средства - Дагестану потребуется 4, 5 млрд рублей, Ингушетии - 8 млрд, Бурятии - 2,5 млрд рублей.

"До 2022 года и Республика Крым в полном объёме на 100% потребность по детсадам от треъ-семи лет закроет. Дополнительные средства из федерального бюджета не требуются", - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.