Все новости

Тетя президента Австрии работала библиотекарем в Ленинграде и умерла во время блокады

Австрийское агентство печати сообщило также, что предки Ван дер Беллена перебрались из Голландии в Россию во времена Петра Великого и жили в Пскове до революции

ВЕНА, 14 мая. /ТАСС/. Тетя президента Австрии Александера Ван дер Беллена - Мария Беллен - работала библиотекарем в Ленинграде и погибла во время блокады в 1942 году. Об этом сообщило во вторник Австрийское агентство печати.

Предки Ван дер Беллена перебрались из Голландии в Россию во времена Петра Великого и жили в Пскове до революции. В феврале президент Австрии принял у себя во дворце Хофбург в Вене директора Государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина, который занимается изучением истории семьи Ван дер Беллена в России.

Австрийское агентство печати со ссылкой на исследования Кузьмина отметило, что один исторический эпизод из жизни семьи Ван дер Беллена можно связать с историей семьи президента России Владимира Путина, старший брат которого умер во время блокады Ленинграда. Так, от блокады города германским вермахтом и голода в 1942 году у Ван дер Беллена в Ленинграде погибла тетя - Мария Беллен, сводная сестра его отца, которая работала там библиотекарем.

15 мая президент Австрии Александер Ван дер Беллен прибудет с рабочим визитом в Сочи и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений в различных областях, а также актуальные международные и региональные проблемы. Путин и Ван дер Беллен также примут участие в учредительном заседании форума общественности "Сочинский диалог".

Предки Александера Ван дер Беллена по отцовской линии переселились из Голландии в Россию в конце XVII века и с XVIII века жили в Псковской губернии. Сам Александер Ван дер Беллен - потомственный дворянин, чей дед занимал пост губернского комиссара Временного правительства, назначенного в Псков в 1917 году. После Октябрьской революции, в 1919 году, вся семья переселилась в Эстонию. В результате присоединения Эстонии к СССР отец австрийского президента Александр вместе с женой переехал в Германию, затем семья перебралась в Вену, где в 1944 году родился Александер Ван дер Беллен.