Все новости

Главная икона храма Вооруженных сил России доставлена в Ростов-на-Дону

Икону "Спас Нерукотворный" также сопровождает ковчег, в котором находятся восемь частиц мощей святых

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Главная икона главного храма Вооруженных сил России "Спас Нерукотворный" во вторник доставлена в Ростов-на-Дону. Ей смогут поклониться не только военнослужащие, но и все верующие, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

"С 11:00 мск 15 мая "Спас Нерукотворный" и ковчег с частицами мощей святых покровителей русского воинства будут доступны прихожанам в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Целительница", - рассказали в пресс-службе.

В округе уточнили, что в ковчеге, который неизменно сопровождает икону, находятся восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

По данным округа, в Ростове-на-Дону икона пробудет с 14 по 19 мая, в Новочеркасском Вознесенском Патриаршем войсковом Всеказачьем соборе - с 20 по 26 мая, в Морозовске в храме Покрова Пресвятой Богородицы - с 27 по 28 мая.

"Ритуал принесения иконы на территории ЮВО будет проводиться также в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгее, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане", - сказали в пресс-службе.

Свой путь икона начала 30 апреля в Севастополе, а закончит его в Москве, в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

Икона "Спас Нерукотворный"

Как ранее сообщали в пресс-службе Южного военного округа, икона пробудет на территории юга России и Северного Кавказа до середины августа. Также ее доставят в Южную Осетию и Армению, где расположены российские военные базы, после чего образ отправится в войска Центрального военного округа.

"Спас Нерукотворный" - самое древнее из канонических изображений Христа. С давних времен "Спас Нерукотворный" считался покровителем русского воинства. Президентом России Владимиром Путиным пожертвованы средства на создание современного образа "Спаса Нерукотворного", которому был присвоен статус главной иконы Вооруженных сил России. Ее освящение было совершено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на пасхальном богослужении 28 апреля.

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии, князя Владимира.